Строго говоря, размер представляет собой принцип построения стиха с точки зрения его звуковой организации. В зависимости от того, какой системой стихосложения вы пользуетесь, размер будет определяться либо количеством ударений (в тонической системе), либо числом слогов (в силлабической), или же в силлаботонике и метрике количеством стоп и метром.
Все мы, наверняка, слышали эти названия: хорей, ямб, анапест, амфибрахий, дактиль… Большинству людей эти экзотические названия вряд ли что-нибудь скажут, но, если вы поэт, привыкайте, что они станут постоянными спутниками в вашей творческой деятельности, потому что именно они наряду с рифмой ваш непосредственный рабочий инструмент.
Какими же бывают размеры стиха. В стихотворчестве наиболее популярны двухсложные и трехсложные размеры. Рассмотрим их подробнее.
Двухсложные размеры. К ним относятся:
А) Хорей. Этот размер строится по схеме «один-ноль», один ударный – один безударный слог. При этом ударение падает на нечетный слог (первый, третий, пятый и.т.д.)
Б) Ямб. Схема ямба обратная хорею. Схема ноль-один один безударный один ударный слог. И ударение при этом падает на четный слог (второй, четвертый, шестой) Для ямба даже характерна некая традиционность.
Литературоведы выделяют временные периоды и те литературные направления, для которых был характерен ямб с разным количеством стоп. Так, четырехстопным ямбом в большинстве случаев пишутся лирические и эпические литературные произведения, шестистопный был популярен при создании поэм в далеком восемнадцатом столетии, пятистопный к нам ближе всего – его любили поэты середины девятнадцатого и двадцатого веков.
Существует и еще одна разновидность ямба: так называемый вольный разностопный. Это типичный размер для классической басни в стихотворной форме.
Трехсложный размер представлен тремя различными его разновидностями:
А) Дактиль. Строится по схеме один-ноль-ноль. Сначала идет ударный слог, потом два безударных. А вот расстановка ударений здесь будет сложнее. Ударными слогами считаются первый, четвертый, седьмой, десятый и далее в том же духе, то есть каждый третий слог.
Б) Анапест. Его структурная основа ноль-ноль-один - два безударных плюс один ударный слог. Ударения расставляются, как и в случае с дактилем, на каждый третий слог третий, шестой, девятый
В) Амфибрахий. Это размер, в котором ударный слог находится как бы посередине ноль-один-ноль. Первым будет безударный слог, далее за ним последует ударный и еще один безударный. Ну, и ударения соответственно на втором, пятом, восьмом и далее слогах.
С размерами стиха мы немного с вами познакомились. Для того, чтобы лучше понять всю приведенную выше информацию, вы можете взять какой-нибудь (лучше из ваших любимых стихов) и посчитать, каким именно размером он написан. Повторив несколько раз, вы, безусловно, разберетесь в этом деле и начнете пробовать свои собственные силы.