Оказывается, что во время стресса активизируются несколько гормонов. Первым делом вырабатывается адреналин, причем в большом количестве - он притупляет аппетит. Но постоянный стресс изматывает и заставляет надпочечники увеличивать выброс еще одного гормона – кортизола.
Он сигнализирует о мобилизации: мол, чтобы справиться с трудностями, надо экстренно пополнить энергию, сообщает Gastronom.ru.
К слову, у многих привычка "заедать стресс" корнями уходит в детство. Таким образом проявляется то, что в школьные годы в награду за успехи либо в знак утешения нас баловали чем-то вкусным.
Но и это не все: на фоне длительного стресса часто развивается депрессивное состояние. Оно нередко сопровождается усталостью, потерей интереса к занятиям. которые раньше радовали.
Даже для того, чтобы встать с постели, нужно приложить неимоверные усилия - где уж тут найти силы готовить, а потом это есть? Подавленное состояние отражается на системе пищеварения и выработке гормонов голода - таких как грелин.
Исследования показали, что депрессия может задеть разные области мозга, которые связаны с аппетитом. Сокращение потребления еды связано с пониженной скоростью активации участков мозга, контролирующих физиологическое состояние организма. Проще говоря, мозг "не замечает" потребности организма, и чувство голода не возникает.
Что предпринять в таких случаях? По статистике, при стрессе все-таки большая часть людей склонна к перееданию. Но располневший в результате стресса человек может опять похудеть, когда восстановит душевное равновесие.
Но все-таки лучше не пускать это дело на самотек. И, заметив изменения в своем аппетите либо признаки депрессии, лучше всего составить план питания, который позволит питаться правильно: обеспечит организм энергией при потере аппетита и не даст набрать лишних килограммов тогда, когда захочется «заесть» стресс.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__