Характеристики сорта
У Радичио несколько названий, многим он известен как цикорный салат или итальянский цикорий. С виду он похож на краснокачанную капусту, главное отличие - наличие белых прожилок.
Это плотные кочанчики с бордовым оттенком весом до 600 г.
Для разведения используют рассаду или высевают семена прямо в грунт. По природе своей итальянский цикорий - двулетник, но в умеренном климате его выращивают как однолетнее растение.
Выбор грунта
Для цикорного салата нужен хорошо дренированный грунт. Кислые и глинистые почвы не подойдут. Оптимальный показатель кислотности - 6-7,2 pH.
Земля должна быть питательной и плодородной. Хорошо, если перед салатом на этом участке росли перцы, томаты, картофель, кольраби.
Вряд ли Радичио "понравятся" грядки, оставшиеся после кабачков. Не стоит также повторно высаживать Радичио на одном и том же месте. Можно нарушить это правило, если выдержать интервал между посадками в два года.
Готовить землю для цикорного салата надо заблаговременно, лучше осенью. Сначала делается перекопка, убираются сорняки и мусор.
Будущие грядки обогащаются компостом. Тяжелый грунт можно облегчить чистым речным песком или опилками.
Весной, перед посевом можно внести аммиачную селитру - 10 г на квадрат земли.
Посев семян
Срок посева - начало апреля. Сеять можно и до середины лета. Желающие постоянно собирать сочные кочанчики могут сеять салат каждые две недели.
Подготовка участка завершается формированием грядок. Сделать ровные борозды поможет натянутая веревка. Посев производится в одну линию, семена заглубляются на 1 см, промежуток между будущими растениями - примерно 15 см.
Летом всходы салата прореживают. От одной борозды до другой должно быть не меньше 20 см. Тогда салат вырастет пышным. Сами бороздки присыпают землей, немного уплотняют и поливают.
Уход за Радичио
Уже через 14 дней семена дадут всходы. Когда ростки поднимутся до 2 см, их надо проредить в первый раз, оставляя между растениями 15 см. Последнее прореживание будет, когда салат вырастет до 13 см.
Прополка - важный элемент ухода. Мульчирование поможет уменьшить число этих неприятных процедур.
Еще два плюса мульчирования: растения реже болеют гнилями, влага хорошо сохраняется в земле, поэтому не нужен частый полив.
Поливать надо постоянно, от нехватки влаги салат вырастет с горчинкой. Переливать растения тоже не надо - можно спровоцировать болезни. При поливе не нужно лить воду на листочки.
Уход упрощается по причине короткого вегетационного периода - вредители не успеют испортить урожай.
В целом салат Радичио довольно просто выращивать, с этой задачей без труда справится даже начинающий садовод.