В одном из своих ранних интервью Владимир Высокий заявил, что хочет быть артистам для народа, а также поэтом, который любит радовать людей и выражать состояние согласия с идеями, которые организует советское общество самостоятельно.
В принципе, Высоцкий много говорил о народе, но по благосостоянию сильно отличался от среднестатистического гражданина.
Владимиру Высоцкому сходили с рук многие высказывания и действия, в том числе о правительстве. Все благодаря очень высокой популярности, а кроме того, даже правительство его любило.
Однажды он сказал: «у меня есть претензии к власти моей страны, но решать я их буду не с вами». Интересно, что несмотря на такие высказывания, полное описание своей гражданской позиции Высоцкий всегда держал при себе.
Высоцкий говорил, что отсутствие поэзии и жадность влекут за собой очень много других человеческих пороков, потому что при их наличии человек не знает, что хочет в жизни и от жизни, не имеет собственного мнения и не может рассудить о предметах, людях и чем угодно еще.
Кстати, Владимир Высоцкий так и не смог отметить, к кому он себя причисляет — к поэту, актеру или композитору.
Он как-то сказал, что магнитофонов в XIX веке не было, да и бумага далеко не у всех, а сегодня появились не только магнитофоны, но и видеомагнитофоны. По его словам, возможно, таких как он когда-нибудь будут называть каким-то одним словом в будущем.
Многие считают, что несмотря на изменения сегодняшнего мира в разрезе прошлого, слова Владимира Высоцкого не просто остаются актуальными, но и находят новых поклонников, как и его бессмертное творчество.
Причем мир меняется быстрее, чем даже 20-30 назад, а поэзия — вечна.