Немного о происхождении
Ревень широко распространен в Азии, Израиле, Сибири, повсеместно выращивается в Европе. Существует более 20 видов ревеня. Одни употребляются в пищу (черешки листьев), другие используются в медицинских целях (корни растения).
Самый большой процент потребления ревеня в мире приходится на Англию и США. Съедобные виды: волнистый, компактный, Виттрока и смородинный.
Состав на 100г
Калорийность 16 ккал
- Белки 0,7г
- Жиры 0,1г
- Углеводы 2,5г
- Пищевые волокна 3,2г
- Вода 92г
- Витамины ( А 1.1%, бетакаротин 1.2%, В1 0.7%, В2 3.3%, В5 1.6%, В6 2%, В9 3.8 %, С 11%, Е 1.3%, РР 1%)
- Минералы (калий 13%, кальций 4.4%, магний 4.3%, натрий 0.2%, фосфор 3.1%, железо 3.3%).
Польза
При употреблении в пищу
1) Из-за большого количества пищевых волокон ревень назначают в составе диет при расстройствах пищевого поведения, а также для нормализации работы кишечника.
2) Большое количество минералов и наличие в составе уникальной янтарной кислоты обуславливает пользу ревеня при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве профилактики ишемической болезни сердца.
3) Витамин С влияет на проницаемость сосудистой стенки и помогает нашей имунной системе бороться с вирусами и бактериями.
4) Магний и железо в составе благотворно сказывается на качестве сна и состоянии нервной системы. Полезен ревень будет и при железодефицитной анемии.
5) Ревень в народной медицине часто применяют против похмельного синдрома.
В медицине
Корни ревеня имеют несколько иной состав, в отличие от черешков.
Это:
- гликозид хризофан
- хризофоновая кислота
- смолы
- крахмал
- дубильное вещество
- щавелевая кислота
Сам корень можно употреблять в очень малых дозах в качестве вещества, усиливающего аппетит и улучшающего пищеварение.
В фармацевтике выпускается в таблетках, пилюлях, порошке и отваре, вытяжках (простых и сложных) и сиропах.
В дозах до 0,5 г - усиливает пищеварение, от 1-5 г - имеет слабительное действие.
Вред
Ревень не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим, а также детям из-за щавелевой кислоты.
2) Противопоказано применение при патологиях крови, связанных с пониженной свертываемостью и склонностью к кровотечениям, так как ревень может разжижать кровь.
3) При панкреатите и гиперацидном гастрите употребления ревеня в пищу лучше избегать.
4) При склонности к образованию камней (желчекаменной, слюнокамменной и мочекаменной болезнях) из-за органических кислот в составе.
Мнения диетологов
Диетолог-нутрициолог Раиса Жмарева рассказала нам о том, что кальций в ревене находится в составе оксалата, а в таком виде организмом человека он, фактически, не усваивается. Но при этом доктор отмечает, что ревень обладает очень необычным и полезным качеством - согласно исследованиям, он замедляет течение болезни Альцгеймера.
Применение
Из ревеня можно приготовить варенье; предварительно отварив в сахарном сиропе, сделать цукаты; пюрировать и затем использовать в качестве начинки для пирогов; из ревеня даже можно сделать вино.
В любом случае, ревень - это продукт далеко не ежедневного рациона, но он уместен в весенне-летний период для разнообразия.
Не болейте и будьте здоровы!