К примеру, если человеку требуется пересадка печени, хватает всего 1/4 её части, чтобы «начать всё сначала». При этом и у реципиента, и у донора орган восстанавливается полностью: печень буквально выращивает себя заново, клетка за клеткой, приобретает обычную форму и размер, и начинает нормально работать, как будто «тут и была».
Вместе с тем печень – орган нежный и чувствительный, и даже небольшие нарушения в её работе при невнимательном отношении могут привести к серьёзнейшим заболеваниям.
Основополагающим фактором в здоровье и стабильной работе печени является питание. Именно поэтому так важно включать в ежедневный рацион продукты, полезные для печени.
Говоря о полезных свойствах продуктов важно иметь в виду, что присутствие в рационе питания определенных компонентов пищи позволяет привести печень в порядок при легких нарушениях или предотвратить некоторые проблемы, но не излечивает болезни. Наивно рассчитывать, что закрутившийся порочный кругболезнетворных процессов прервется, если вы начнете есть, например, петрушку.
Некоторые полезные продукты содержат активные вещества, которые используют для лечения.
При этом нужно понимать, что провести проверку всех веществ и всех продуктов питания нереально: это очень долго и затратно. Поэтому мы опираемся лишь на изученные и доказанные факты об основных продуктах питания.
Белок
Белки и содержащиеся в них аминокислоты снижают накопление жира в печени примерно на 16%.
Кофе
Большинство исследований показывают, что кофе снижает риск развития рака печени. В этом напитке присутствует целый ряд биологически активных соединений (кофеин, хлорогеновые кислоты, фенольные соединения и дитерпены). Они имеют антиоксидантные свойства, а еще запускают защитные и противовоспалительные механизмы. Кроме этого, улучшают чувствительность к инсулину и предотвращают метаболический синдром и сахарный диабет.
И это не учитывая того, что кофеин активирует специальный белок в сердечной мышце, который усиливает ее работу и предотвращает инфаркты и инсульты. В то время как в нашей стране все пьют кофе, страдая угрызениями совести и думая о его вреде для организма, в солнечных южных странах его употребляют для уменьшения риска развития меланомы (рака кожи).
3. Цельные злаки
Исследователи в течение 24 лет наблюдали за большой группой из 125 тысяч человек, проверяя состояние их печени. Основное внимание уделялось жировой болезнипечени, сахарному диабету, ожирению и риску рака печени. Оказалось, что отруби и клетчатка из злаков уменьшают риск развития рака печени. В основном это верно для хлеба из цельных злаков, хлопьев для завтрака, цельнозерновых крекеров, овсяного печенья, киноа, коричневого риса.
Риск рака печени снижается на 8% при увеличении употребления злаков на каждые 100 г в день.
Исследование в Северной Италии показало, что риск развития рака печени среди населения достигал 40% при низком потреблении злаков, овощей и фруктов.
4. Овощи и фрукты
Являются основными источниками витаминов, минералов, пищевых волокон и других биологически активных соединений, в том числе флавоноидов. Несколько исследований показали противоопухолевое действие флавоноидов, они модулируют механизмы, участвующие в росте и выживании клеток. Овощи, фрукты и злаки в принципе являются компонентами общей здоровой диеты, но теперь стало ясно, какое именно воздействие они оказывают на печень.
5. Белое мясо, птица и рыба
Рыба и белое мясо являются богатым источником полиненасыщенных жирных кислот и содержат меньше холестерина и насыщенных жиров по сравнению с красным мясом. Данные исследованийсвидетельствуют о том, что полиненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительной активностью за счет уменьшения активности гормонов воспаления, что предотвращает развитие рака печени, особенно с учетом того, что хроническое воспаление играет в его развитии центральную роль.
6. Молоко и яйца
Потребление молока, йогурта и яиц снижает риск развития рака печени в контрольных итальянских, китайских и японских исследованиях. Связь употребления молочных продуктов и яиц со снижением рисков печеночных проблем объясняется содержанием в них ретинола, который предотвращает повреждение печени. Однако следует помнить о количестве яиц, поскольку в яичном желтке также содержится много холестеринаи холина. Все должно быть в меру.
7. Лук и чеснок
Полезное действие лука и чеснока объясняется наличием в них кверцетина, улучшающего процессы обмена веществ. Он также содержится в яблоках, ягодах, цитрусовых, крестоцветных (капуста, репа, редис, редька), перце, помидорах, какао и красном вине. Именно чеснок содержит гингерол, препятствующий разрушению печени. Тут главное — не переборщить. Врачи рекомендуют остановиться на одной дольке чеснока в день.
8. Помидоры (красные) и морковь (оранжевая)
Каротиноиды являются мощными антиоксидантами и противовоспалительными элементами. Они оказывают благотворное влияние на здоровье, снижая риск некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеванийи болезней глаз. Из продуктов питания они всасываются и накапливаются в основном в печени и некоторых других органах, где оказывают свое благотворное воздействие. Самые полезные: А-каротин, ликопин, лютеин и криптоксантин.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__