Для людей свойственно испытывать привязанность к вещам, но важно, чтобы количество этих вещей не превысило разумные рамки. «Синдром Плюшкина» был назван в честь гоголевского персонажа жаднейшего скопидома.
В классификатор МКБ-11 «синдром Плюшкина» обозначается, как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Научное название этого «синдрома Плюшкина» – «хоардинг».
Симптомы «хоардинга» – накопление и хранение бесполезных вещей в связи с навязчивой мыслью о необходимости в накоплении имущества. Также они испытывают большие страдания, когда теряют эти вещи или их близкие их выбрасывают.
Ученые разделяют активное и пассивное накопительство. Первое подразумевает умышленный поиск, покупку или сор ненужных вещей, а второе – хранение поздравительных открыток, писем, других полученных ненужных вещей.
«Синдром Плюшкина» доставляет большие трудности и самому человеку и его родным. Существуют даже случаи, когда люди с «синдромом Плюшкина» почти погибали или погибли под грудой вещей.
Например, 43-летний Патрик Мур, который жил в Нью-Йорке, каждый день собирал газеты и не выбрасывал их. За несколько лет в его квартире накопились гигантские штабеля газет высотой от пола до потолка.
Однажды газеты упали на Мура, и он два дня пробыл погребенным под ними. Его спасли только через два дня. А вот Братья Гомер и Лэнгли Кольеры, которые на протяжении сорока лет собирали хлам, в 1947 году погибли под завалами из своего хлама.
Считается, что «хоардинг» проявляется в возрасте от 11 до 15 лет. Недавно ученые заявили, что «синдром Плюшкина» вызывают особые нейронные связи в мозгу.