Если вас по ошибке приговорили к принудительному лечению в психбольнице, то не нужно стараться доказывать обратное. Во время обхода и по словам остального персонала будет ясно, что с вами все нормально. Такого пациента без проблем выписывают. Если человек имеет психические отклонения, то его голова полна навязчивых мыслей, он искренне верит, что его напрасно колют уколами с галоперидолом, пичкают успокоительными.
При этом не стоит забывать, что психиатр - это такой же врач, как тот же лор, окулист, травматолог или любой другой. Карательная медицина осталась в прошлых столетиях. Врачи банально устают от лечения по-настоящему больных, поэтому насильно лечить остальных им явно не хочется.
Если психиатр заявляет, что вы больны и вам просто необходима госпитализация, но вы не согласны, то вы имеете полное право отказаться. Для этого нужно лишь написать письменный отказ от госпитализации. Если же врач все еще стоит на своем, то он будет отстаивать свою позицию в суде. Дальше решение за судьей, которому предоставляют заключения о вашем осмотре и так далее.
Cудья в данном случае является совершенно посторонним человеком, он не друг врачам, поэтому ему нет резона вас силой тащить в клинику. Психически больной человек будет верить, что суд продался, что врач плохой, и что все вокруг хотят его упрятать в "дурку".
Крайне непросто попасть по ошибке в психиатрию. Вот представьте: человек решил вскрыть себе вены, а "плохой" родственник или друг вызывает врачей, рассказывает о суицидальных действиях. Приезжает скорая, оказывает помощь и, разумеется, забирает его в реанимацию. Затем в дело включаются психиатры, чтобы выяснить, есть ли у человека какие-либо отклонения.
Бывает, что люди специально наносят себе вред в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, тогда в дело вступают немного другие специалисты. Таких обычно выписывают через несколько дней.