Наиболее глубоководные морские рыбы не похожи на созданий, приспособленных к жизни в суровых условиях. Вместо гигантских зубов и жесткого скелета, у обитателей самых глубинных частей океана маленькое, полупрозрачное, бесчешуйное тело, хорошо адаптированное к среде, в которой не каждый организм способен выжить.
Не так давно китайские исследователи из из Северо-Западного политехнического университета (Сиань, Китай) изучили анатомию и генетику рыб. Команда собрала образцы с глубины семи километров и проанализировала гены, белки и анатомию этих существ. Они обнаружили несколько особенностей.
Во-первых, у рыб есть дыры в черепах, которые, вероятно, помогают им балансировать внутреннее и внешнее давление».
Другими словами, если бы у рыбы был цельный и сросшийся череп, его бы просто раздавило. Более того, скелет рыбы не полностью состоят из костей, в основном, – из хрящей. Команда ученых обнаружила, что у рыб есть мутация в основном гене, отвечающем за накопление кальция для укрепления костей.
Эта мутация делает их кости более гибкими и, вероятно, более адаптированными к высокому давлению.
Кроме того, у Марианского парусника (лат. Pseudoliparis swirei) отсутствуют фоторецепторы, которые нужны, чтобы реагировать на свет. Рыбы живут в полной темноте – у них нет никакой необходимости обнаруживать свет, которого они никогда не увидят.
Мне вот лично очень интересно, какие еще существа скрываются на глубине, которую даже вообразить себе сложно. Почти восемь тысяч километров куда-то вниз! Космос какой-то.