Более ста лет назад в России, конечно, не могли сделать колбасу совсем без мяса, однако добавляли во все продукты вещества, для удешевления производства.
В 1918 году инженер-технолог Михайлов создал методичку для населения, где объяснил, как выявить продукт-подделку и что производители добавляют в продукты питания для уменьшения их цены.
Например, в хлеб того времени подмешивали немного гипса и мела. Чтобы он был похож на нормальный, в него добавляли еще и квасцы, и медный купорос.
Молоко разбавляли крахмалом, содой, мукой и известью, а, чтобы оно было жирным, в него добавляли варенные и перетертые бараньи мозги. Кроме того в молоко вливали 24 процента воды.
Регулярно в начале XX века подделывали масло. Испорченное масло, которое никто не купил, промывали, а затем красили морковным соком. Для увеличения веса масла к нему добавляли гипс и мел.
Иностранные сыры, которые привозили в Российскую империю и в Советский союз на заре его существования, обрабатывали мышьяком. Перед употреблением, с него срезали большую корку.
Нередко зарубежные дорогие сыры подделывали с помощью вымачивания обычных сыров в моче. Мясо, чтобы оно весило больше, заливали водой перед заморозкой.