Римская "Черепаха" это один из самых узнаваемых римских символах. Именно это построение мы видим в различных батальных сценах, посвященных событиям и истории великой Римской Империи.
Да и что тут говорить о популярности и практичности, если подобие римской "черепахи" до сих пор используется людьми из различных силовых структур, когда существует опасность столкновения, при котором нельзя использовать огнестрельное оружие.
Опытный омоновец скажет вам, что старая добрая "черепаха" требует идеальной военной дисциплины, которое в ту же эпоху было недоступно большой части армии. Именно поэтому образцовые военные античного периода всё удивляют любителей истории и по сей день.
Я думаю многие задавались вопросом: что же случалось с теми легионерами, которые выступали в авангарде этого построения? Как часто они умирали?
Как многим известно, в римском построении первыми всегда шли гастаты - римские новобранцы, за ними стояли принципы, более опытные солдаты, а замыкали всё это великолепие триарии - военная элита.
Из этого логически следует, что гастаты в первых рядах, которые по умолчанию имели более скромное снаряжение, умирали чаще всего и в повальных количествах. Однако в целом количество потерь среди гастатов было не таким уж и пугающим. Что их спасало?
Как я уже говорил ранее - железная дисциплина. Римскому командиру вполне были знакомы команды перестроения, которые помогали сохранить целостность шеренги и минимизировать потери.
Вторым спасителем гастата был пилум - метательный дротик, который использовался в легионах. Большое количество врагов умирало ещё на пути к римской "Черепахе", пронзенные метким броском дротика. История даже знавала битвы, которые обошлись без лобового столкновения.
Как мы видим, благодаря этим фактором, выживаемость в римских военных рядах была вполне удовлетворимой.