Чайная индустрия не стоит на месте, появляется новая культура пития. Такие изменения настигли и травяных напитков. К примеру - это больше не условные Иван-чай или ромашка, а так называемые тизаны с различными «здоровыми фишками».
Так что же такое тизан? почему его лучше предпочесть обычному чаю? И как его пить?

Чаще всего слово «тизан» встречается в блогах, лекциях, посвященных правильному питанию. Как я же говорил, «тизан» — это совершенно не новое слово, а скорее хорошо забытое старое. Это название является альтернативой травяного чая, который состоит из листьев, корней, цветов, ягод, специй.
«Тизан» отличается тем, что он имеет очень приятный вкус и несёт в себе гастрономическую ценность. Именно вкус отличает тизан от аптечных сборов. Он не содержит в себе листья чайного куста и ароматизаторы. Именно поэтому категорически неправильно называть травяные напитки «чаем».
Нотка истории
Считается, что тизан в нашу страну попал вместе с варягами и князьями скандинавского происхождения. Напиток в то время называли «взвар».
Сейчас же пить тизаны попросту приятный ритуал во время рабочего дня или перед сном. Купажи состоят как из привычных ингредиентов, например, ромашки, имбиря и корицы, так и из более неожиданных — бузины, можжевельника, розы.
Ценность тизана в том, что в нем нет кофеина и танина, то есть веществ, возбуждающих ЦНС (центральную нервную систему).
Классификация тизанов
Их делят всего на 3 группы:
•Успокаивающие — в составе преобладают мята, ромашка, шалфей, ромашка. Может включать в себя специи: гвоздику, корицу. Лучше всего их пить перед сном, так как напиток мягко успокаивает ЦНС.
•Тонизирующие — купажи включают в себя, в основном, «кислые нотки» и специи, например, гибискус, роза, апельсин, лимон, корица, мускат, розмарин, бузина и т.д.. Такой состав хорошо подойдет для обеденного времени.
•Витаминные — состоят из трав и сушеных плодов шиповника, смородины, черники, рябины и т.д. При правильной сушке ягоды сохраняют большинство своих полезных свойств. Многие витаминные тизаны по вкусу напоминают компот.
Тизаны употребляют в качестве поддержки организма в период снижения иммунитета. В них содержатся витамины, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соли. Но будьте осторожны, при покупке стоит внимательно изучать состав, так как некоторые ягоды и травы являются аллергенами. Если в массмаркете сложно найти подходящий состав, то его можно создать самостоятельно. Например, используя моно-продукты, выбрав, подходящие ягоды, специи, травы и смешав в предпочтительной пропорции, или купив чайный конструктор с рецептурой напитков.
Как выбрать тизан на полке в магазине
Смаое важное! Читайте список ингредиентов. Если в нем присутствуют ароматизаторы — это плохой тизан. Лучше искать фирму, которая пишет на упаковке из каких частей растений сделан сбор, например, не просто «ромашка», а «цветки ромашки». Это говорит о том, что в составе не будет стеблей — это значит, что в составе преобладают «мусорные» частицы.
Важно обращать внимание на то, что заявляют на лицевой части упаковки и в каком порядке указаны ингредиенты в составе. По закону производитель обязан указывать сырье в порядке убывания их количества в товаре. То есть, если вы покупаете тизан с шалфеем, а само растение на последнем месте, то брать такой продукт не стоит.
Также продукт должен быть герметично и порционно упакован, это гарантирует то, что состав напитка при транспортировке не изменился (мелкие частицы не просыпались вниз) и в чайнике будет каждого компонента ровно столько сколько нужно.

Самый лучший вариант для выбора тизана, когда потребитель может посмотреть заварку: убедиться, что там нет мелких пылевых частиц, узнать аромат заваренного напитка и попробовать его. Такая возможность есть, например, на различных ярмарках, презентациях, выставках продуктов здорового питания.
Составы осеннего тизана:
•Составы с имбирем, лимоном, апельсином
•Купажи с добавлением специй: корица, кардамон, гвоздика, мускат
•Красные составы (ингредиенты, которые придают напитку красный оттенок): боярышник, гибискус, роза, бузина, ханибуш.