В тундре ягель выглядит, как серое хрустящее кружево, застилающее землю В народе ягель называют оленьим мхом, однако это не научное название.
Название «Ягель», скорее всего, ведет свое происхождение из саамского языка. Аналогичные слова встречаются в финском и карельском языках и переводятся как «лишайник».
На самом деле мхи и лишайники это разные виды, хотя многие их путают. Лишайники – это организмы, представляющие собой симбиоз водоросли и гриба.
Мхи — это высшие, побеговые растения. Лишайники являются одним из самых важных частей растительного мира тундры. По своей биомассе они превосходят все остальные растения.
Такие виды лишайника, как кладонии и цетрарии, служат кормом для северных оленей. Все лишайники, которыми они питаются, в народе называют "оленьим мхом".
Поэтому олений мох - это совокупность видов тундрового лишайника. Летом олени едят таволгу, , герань, злаки, иван-чай, осоку, листья, также они могут питаться грибами.
Зимой же ягель является почти единственной пищей оленей. Они чувствуют его запах через снег, и чтобы достать ягель, роют снег копытами.
Самая любимая пища оленей - кладония лесная, кладония оленья и звездчатая. Один кустик ягеля растет около 20 лет, каждый год становясь выше на несколько миллиметров.