Что касается сушки белья, то существовали даже негласные правила, которые женщины передавали из поколения в поколение. Полагалось что на веревки, расположенные ближе к перилам балкона, нужно вешать нательное белье, а на дальние - все остальное, ведь в противном случае весь двор и улица смогут любоваться вашим нижним бельем.
Застекленные балконы считались роскошью, ведь с ними и дома теплее, и шансы на то, что в дом кто-то заберется через балкон значительно снижались. К слову, специализированных компаний, которые занимались остеклением, в СССР практически не было, поэтому граждане занимались этим самостоятельно, "отделывая" балконы кто во что горазд.
Администрация различных городов пыталась бороться с таким самоуправством и выписывала штрафы - в 80-е годы за самовольное застекление балкона полагался денежный штраф в размере 10 руб. и устное порицание.
Балкон использовался и как кладовка. К примеру, поменяла семья холодильник, а куда старый, еще в рабочем состоянии? На помойку - жалко, поэтому вытаскивали его на балкон и оставляли там стоять "на всякий случай".
Что еще хранили граждане СССР на своих балконах? Велосипеды и детские санки (обычно их вывешивали с наружной стороны балкона, чтобы не мешались), коньки и деревянные лыжи, у многих на балконе стояла раскладушка, пустые стеклянные банки или банки с консервацией, старая одежда и обувь, которую там хранили, чтобы потом надевать "на картошку" или "за грибами", стол-книжка, подшивки газет и журналов, старые занавески, коврики, рваные одеяла и покрывала и множество других старых, сломанных и вовсе ненужных вещей.
Однако такому отношению к балконам можно найти простое объяснение - дефицит квадратных метров всегда был главной проблемой советских людей, и когда на ограниченном жилом пространстве вынуждены проживать одновременно два-три поколения, пустующие лоджии и балконы были бы просто непозволительной роскошью...
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__