Сказка Пушкина о рыбаке и рыбке вышла в 1833 году. По ее сюжету, старик, который жил в разваленной лачуге со своей старухой, поймал золотую рыбку. Та попросила ее отпустить и взамен готова была исполнить желание. Замка и статуса боярыни бабке оказалось мало, и она решила, что хочет быть морской владычицей.
В опубликованных черновиках Пушкина есть поментка о том, что оригинал сказки принадлежит братьям Гримм, и назывался он "О рыбке и его жене". Там старуха сначала захотела приличный дом, потом настоящий замок, но и этого ей не хватило. Она потребовала стать королевой, но ей показалось мало, и она решила быть кайзером, после - Папой Римским, а потом и самим Господом Богом. И дед поймал не золотыю рыбку, а заколдованного принца-камбалу, который попросился обратно в Балтийское море. В итоге принц не вытерпел требований старухи и вернул ее в старый полуразрушенный дом. В оригинале сказки описывается латинский монастырь, монахи и их обедня, а в вавилонской башне над ними восседает старуха.
Бабка у братьев Гримм оказалась до невыносимости стервозной и меркантильной.
Современники Пушкина на ура приняли его произведение, но усмотрели в нем признаки протеста. Почему?
Старуха жестоко относилась к своему мужу, когда поднималась по социальной лестнице. В какой-то момент она вообще приказывает его выпороть и отправить работать на конюшни. Именно так и вели себя в то время чиновники в России.
В момент, когда старуха потребовала стать морской владычицей, она на самом деле требует передать ей в руки неограниченную власть от того, кто живет в море. То есть сама золотая рыбка должна была ей эту власть отдать. В этом современники Пушкина увидели параллель с тем, как ведет себя власть.
Сказка о рыбаке и рыбке известна нам с детства, но в таком контексте приобретает иные, более глубокие смыслы.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__