В 1054 году произошло разделение католической и православной церквей. Разделение получило название: «Великая Схизма». Отделение друг от друга произошло ввиду некоторых различий:
1. В католической церкви главарем и источником власти был и есть Папа Римский, в православной же церкви нету центрального «управленца», но каждая церковь управляется отдельным собором епископов. В таком соборе есть предстоятели (патриархи, митрополиты, архиепископы). Православные верующие держатся своей веры, католики же обязательно принимают власть Папы Римского.
2. Католики убеждены в том, что Папа Римский не может ошибаться. Если появляются спорные вопросы, они согласуются исключительно с папой. Православные люди не имеют авторитетного человека, который выносить окончательные решения. Спорные моменты обсуждаются Собором епископов.
3. Католики убеждены, что Святой Дух происходит от как Отца, так и Сына. Православные верят, что Святой Дух приходит от Отца, на основе литературы Евангелия от Христа. Это различие во мнениях было одной из причин сепарации.
4. Католики убеждены в наличии чистилища. Чистилище - это некое промежуточное состояние, между блаженством и мучением, в котором человек находится лишь временно. Пока, видимо, бог пьет кофе или занимается серфингом. Православные же отрицают наличие чистилище, хотя и верят в такое же понятие – «мытарство».
5. В католической церкви Богородица почти как святое существо, после смерти ее вознесли на небо, также у нее нет первородного греха. В православии она обычный, хороший человек.
6. В католической Церкви соборы Вселенские и у них их 21. У православных их 2-3 штуки.
7. В католической церкви живут по григорианскому календарю, а в православной по юлианскому. Из этого, даты различных празднований не совпадают.
8. Католическим священникам запрещено жениться, а также носить бороду. В православной церкви священникам ничего не запрещено, и они, наоборот, должны носить бороду.
9. В католической церкви совершают ритуалы всеми пальцами руки слева направо, а в православной - троеперстием и справа налево.
10. В Западной Церкви для Евстрахии едят крестный хлеб, в Православной – квасной вариант.
11. В Латинской традиции младенцев «мажут» с 12 лет, в Православии это делается сразу как принесли.
12. Западная церковь не «причищает» детей до 7 лет, в Православной это делается сразу как покрестили.
13. Кресты имеют разную форму.
14. У католиков модное исповедание, когда священник и исповедующийся находятся в приватной обстановке. Православное исповедание не устанавливает каких-то правил.
Также есть и другие различия, догматические, которые достаточно тяжело понять. В целом, логическая причина раскола слабо прослеживается, потому что церкви и религии на 99.9% одинаковы.