Птицы перекладываются прослойками тюленьего жира. Затем «фаршированный» тюлень закапывается в промерзшую землю. Эскимосы ждут полгода, а потом едят столь экзотическое блюдо. Вид оно имеет не очень аппетитный. Кивиак выглядит как однородная серая масса, из которой торчат перья и кости. Запах у блюда тоже не очень приятный. Эскимосы едят кивиак в сыром виде, выплевывая перья и кости прямо во время трапезы.
В Канаде и США строго запрещается торговля эскимосским кивиаком. Готовить и употреблять его могут только «коренные американцы». Иногда они вместо тюленя фаршируют морской птицей небольших китов. Эффект получается тот же.
Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту.
За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивак выкапывают и едят. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.