1.Проживать не по прописке
Для сдерживания перетока населения в крупные города в советское время была придумана пресловутая прописка, которая прикрепляла проживание человека к конкретному населенному пункту. Без веских оснований как командировка, поездка на дачу или отдых, что подтвержалось справками или билетами, находиться в другом населенном пункте и устраиваться там на работу было запрещено.
В основном это касалось "хлебных" городов, которые снабжались по высшему разряду - Москвы, Ленинграда, Киева и других столиц союзных республик, а также "почтовых ящиков". В 1960-80-е годы в эти города на непрестижные и малооплачиваемые рабочие специальности вроде маляра, крановщика или уборщицы по квоте набирали так называемых лимитчиков из провинции в обмен на койко-место и временную прописку в общежитии + собственную квартиру через 10 лет работы.
Неблагонадежным элементам как вышедшим на свободу уголовникам, тунеядцам, ночным бабочкам, а также диссидентам официально запрещалось селиться ближе чем за 100 км от данных городов под угрозой тюрьмы - отсюда и появился известный термин "101-й километр".
Колхозникам до 1974 года вообще не выдавали паспорта, а покинуть родное село более, чем на месяц они могли только с разрешения председателя сельсовета.
2.Брак с иностранцем
В сталинские времена с 1947 по 1953 годы действовал прямой запрет на интернациональные браки и сожительство, в т.ч. с гражданами стран соцлагеря, за нарушение которого вполне можно было отправиться в лагеря по контрреволюционной статье.
Хрущев данную статью отменил, но на романы с иностранцами или иностранками власти по-прежнему смотрели косо, расценивая их как предательство советского строя - они осуждались в советской прессе и на партсобраниях рабочих коллективов. "Классово незрелых" граждан увольняли с работы, а затем отправляли на лесоповал как тунеядцев.
В 1969 году в советском Семейном кодексе формально была закреплена возможность браков с иностранцами, однако на практике власти этому всячески препятствовали, заставляя собирать тонну справок и подписей разных инстанций. К тому же союзы с иностранцами регистрировали лишь несколько ЗАГСов в крупных городах СССР. Из выезжающих в капстраны на ПМЖ жен и мужей КГБ в обмен на визу "согласовано" часто вербовал агентов для шпионажа.
Стоит отметить, что в большинстве случаев связать себя брачными узами с иностранцами стремились именно советские женщины, благодаря чему в конце 80-90-х годов расплодились многочисленные брачные агентства и соотвествующие по духу песни в стиле "Американ бой".
3.Длинные волосы
В СССР распущенные длинные волосы ассоциировались с прозападной культурой хиппи, которая была чужда социалистическим идеалам. Сатирические журналы типа "Крокодила" пестрили злобными картикатурами, что заросших юношей невозможно отличить от девушек, о схожести с образа с различными животными и стогами сена.
Методы борьбы с длинными волосами у парней при появлении в общественном месте могли доходить до насильного выстригания клока волос из модной шевелюры общественными дружинниками, а девушек заставляли заплетать распущенные волосы в косу.
Наиболее строго преследовался писк нонконформизма тех лет - челки, окрашенные в черный или синий цвет чернилами или залитый лаком панковский хаер.
4.Посещать церковь
В СССР была одна официальная религия - коммунизм, и конкуренты в виде церквей, мечетей, шаманов и особенно синагог советским властям были совсем ни к месту. Деятельность религиозных организаций всячески ограничивалась, были закрыты многие приходы, а в прессе периодически появлялись антирелигиозные карикатуры.
В пасхальную и рождественскую ночь по центральному ТВ обычно показывали какой-либо заграничных фильм, а затем Мелодии и ритмы зарубежной эстрады, чтобы отвадить людей от участие в крестном ходе.
5.Слушать рок и шансон
Рок в СССР также, как и хиппи считался бунтарской культурой, оказывающей тлетворное влияние на молодежь, поэтому КГБ регулярно составлялись списки западных и советских музыкальных групп, которые якобы деструктивно влияли на советскую молодежь, среди которых были Kiss, Iron maiden, Scorpions. Их пластинки нельзя было ставить не только на радио, но и на дискотеках, а также ввозить в СССР и продавать.
Советские рок-музыканты вроде ДДТ, Аквариума и Кино могли выпускать свои песни лишь на самиздатовских магнитоальбомах или устраивать концерты на квартирниках.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__