Негласные запреты в СССР, которые сейчас выглядят абсурдно

16:53 2021-10-03
Негласные запреты в СССР, которые сейчас выглядят абсурдно

Помимо официально запрещенной в СССР деятельности как купля-продажа валюты, спекуляция товарами, показ фильмов с "клубничкой" и даже обучения каратэ, в Союзе существовало также немало абсурдных по сегодняшним меркам правил.

1.Проживать не по прописке

Для сдерживания перетока населения в крупные города в советское время была придумана пресловутая прописка, которая прикрепляла проживание человека к конкретному населенному пункту. Без веских оснований как командировка, поездка на дачу или отдых, что подтвержалось справками или билетами, находиться в другом населенном пункте и устраиваться там на работу было запрещено.

В основном это касалось "хлебных" городов, которые снабжались по высшему разряду - Москвы, Ленинграда, Киева и других столиц союзных республик, а также "почтовых ящиков". В 1960-80-е годы в эти города на непрестижные и малооплачиваемые рабочие специальности вроде маляра, крановщика или уборщицы по квоте набирали так называемых лимитчиков из провинции в обмен на койко-место и временную прописку в общежитии + собственную квартиру через 10 лет работы.

Неблагонадежным элементам как вышедшим на свободу уголовникам, тунеядцам, ночным бабочкам, а также диссидентам официально запрещалось селиться ближе чем за 100 км от данных городов под угрозой тюрьмы - отсюда и появился известный термин "101-й километр".

Колхозникам до 1974 года вообще не выдавали паспорта, а покинуть родное село более, чем на месяц они могли только с разрешения председателя сельсовета.

2.Брак с иностранцем

В сталинские времена с 1947 по 1953 годы действовал прямой запрет на интернациональные браки и сожительство, в т.ч. с гражданами стран соцлагеря, за нарушение которого вполне можно было отправиться в лагеря по контрреволюционной статье.

Хрущев данную статью отменил, но на романы с иностранцами или иностранками власти по-прежнему смотрели косо, расценивая их как предательство советского строя - они осуждались в советской прессе и на партсобраниях рабочих коллективов. "Классово незрелых" граждан увольняли с работы, а затем отправляли на лесоповал как тунеядцев.

В 1969 году в советском Семейном кодексе формально была закреплена возможность браков с иностранцами, однако на практике власти этому всячески препятствовали, заставляя собирать тонну справок и подписей разных инстанций. К тому же союзы с иностранцами регистрировали лишь несколько ЗАГСов в крупных городах СССР. Из выезжающих в капстраны на ПМЖ жен и мужей КГБ в обмен на визу "согласовано" часто вербовал агентов для шпионажа.

Стоит отметить, что в большинстве случаев связать себя брачными узами с иностранцами стремились именно советские женщины, благодаря чему в конце 80-90-х годов расплодились многочисленные брачные агентства и соотвествующие по духу песни в стиле "Американ бой".

3.Длинные волосы

В СССР распущенные длинные волосы ассоциировались с прозападной культурой хиппи, которая была чужда социалистическим идеалам. Сатирические журналы типа "Крокодила" пестрили злобными картикатурами, что заросших юношей невозможно отличить от девушек, о схожести с образа с различными животными и стогами сена.

Методы борьбы с длинными волосами у парней при появлении в общественном месте могли доходить до насильного выстригания клока волос из модной шевелюры общественными дружинниками, а девушек заставляли заплетать распущенные волосы в косу.

Наиболее строго преследовался писк нонконформизма тех лет - челки, окрашенные в черный или синий цвет чернилами или залитый лаком панковский хаер.

4.Посещать церковь

В СССР была одна официальная религия - коммунизм, и конкуренты в виде церквей, мечетей, шаманов и особенно синагог советским властям были совсем ни к месту. Деятельность религиозных организаций всячески ограничивалась, были закрыты многие приходы, а в прессе периодически появлялись антирелигиозные карикатуры.

В пасхальную и рождественскую ночь по центральному ТВ обычно показывали какой-либо заграничных фильм, а затем Мелодии и ритмы зарубежной эстрады, чтобы отвадить людей от участие в крестном ходе.

5.Слушать рок и шансон

Рок в СССР также, как и хиппи считался бунтарской культурой, оказывающей тлетворное влияние на молодежь, поэтому КГБ регулярно составлялись списки западных и советских музыкальных групп, которые якобы деструктивно влияли на советскую молодежь, среди которых были Kiss, Iron maiden, Scorpions. Их пластинки нельзя было ставить не только на радио, но и на дискотеках, а также ввозить в СССР и продавать.

Советские рок-музыканты вроде ДДТ, Аквариума и Кино могли выпускать свои песни лишь на самиздатовских магнитоальбомах или устраивать концерты на квартирниках.

Храмова Оксана
00:11

Храмова Оксана

Картина 75 лет провисела в музее перевернутой, и никто не замечал
Картина 75 лет провисела в музее перевернутой, и никто не замечал Глядя на этот шедевр, люди, невосприимчивые к абстракционизму, никогда не поймут разницу между низом и верхом, но поклонники этого направления были потрясены открывшимся фактом.
Храмова Оксана
23:30

Храмова Оксана

Загадочный Кристофер Уокен: 5 самых неожиданных фактов из жизни
Загадочный Кристофер Уокен: 5 самых неожиданных фактов из жизни Культовый актер со странной, но запоминающейся внешностью: от укротителя львов до звездного Олимпа.
Инга Райтова
17:56

Инга Райтова

11-летний мальчик случайно проглотил 100-граммовый слиток золота и попал на операционный стол
11-летний мальчик случайно проглотил 100-граммовый слиток золота и попал на операционный стол Маленького пациента отправили на рентген, и врач подтвердил, что в середине пищеварительного тракта находится инородное тело из металла высокой плотности.
Инга Райтова
16:53

Инга Райтова

ИИ нашел в галактике 44 планеты, где условия схожи с земными
ИИ нашел в галактике 44 планеты, где условия схожи с земными Эксперты стремились предсказать, у каких звезд с большей вероятностью может находиться похожая на нашу планета, чтобы избежать слепых поисков.
Инга Райтова
16:28

Инга Райтова

«Хатико» из Башкирии третью неделю ждет на пепелище своего погибшего хозяина
«Хатико» из Башкирии третью неделю ждет на пепелище своего погибшего хозяина Спасатели хотели забрать 14-летнего пса по кличке Рекс, чтобы дать ему новый дом, но тот никого к себе не подпускает.
Инга Райтова
16:15

Инга Райтова

Голосового помощника «Алису» научили видеть и говорить на английском языке
Голосового помощника «Алису» научили видеть и говорить на английском языке Нейросеть теперь умеет прямо в чате считывать документы в форматах pdf, txt, doc и docx , а также с помощью камеры распознавать изображения.
Новости СМИ2