В старину в России рыбы было так много, что ею заделывали дыры в печи и даже сжигали ее, как дрова. Рыба являлась самой дешевой едой, средством обмена и материалом, которым было не жалко топить печь.
В разных регионах России для растопки использовали разную рыбу. Например, в Ростовской области в качестве дров была распространена вяленая чехонь.
Это довольно жирная рыба. Благодаря этому она хорошо горит, даже лучше дров. По словам ростовчан-старожилов, раньше было сложно добыть дрова. А вот рыбы было в избытке, поэтому ее и использовали для топки.
Это удивительно, но Якуты топили печь щукой. Там она не считалась рыбой. Такого же мнения придерживаются современные якутские рыбаки.
В Царицыне, который сейчас называется Волгоградом, топили воблой. Во дворах у рыбаков лежали, будто дрова, пересушенные воблы. В Волгограде того времени дрова были дороже рыбы.
Отметим, что в Царицыне очень любили воблу, ели ее чаще селедки и картошки. Кроме того ею можно было расплатиться за товар на рынке.
На побережье Каспийского моря вместо дров использовали сазанов, а в Архангельске жгли треску. Отметим, что в каждом регионе жгли именно ту рыбу, которой добывалось больше всего.