Когда Елена поступала в Ленинградский кораблестроительный институт, то в анкете не указала, что была в оккупации. Так нельзя было поступать, потому что это считалось изменой Родине.
Её сразу арестовали по статье 58 измена Родине, с конфискацией имущества и поражением всех прав.
Молодая студентка из Ленинграда вдруг попадает в такой беспощадный механизм, в котором не щадят никого из совершенно разных слоёв общества: обычная швея средних лет, пожилая жена дипломата или молоденькая студентка...
Отбывала наказание она на Колыме: в Магадане, Ола, Бугурчане, Балаганном, Талоне и других местах тайги. Одно место было ещё тяжелее и страшнее, чем предыдущие. Там выполнялись работы, которые были не под силу женщинам: холод, голод и опасность ждала бедных на каждом шагу.
Вера в свободу и жизнь победила, и 9 мая 1956 года Елена была досрочно выпущена. Девушке вернули трудовую книжку, зачётку и даже фото родителей. Проучившись пять лет в институте, Елена стала прекрасным инженером-экономистом в судостроительной промышленности Балтийского пароходства намного лет.
Елена написала три произведения о том страшном времени.
Первый рассказ Елены Глинке "Колымский трамвай" был напечатан в 1989 году в журнале «Нева». В нем она честно и правдиво описала всю жизнь женщин в нечеловеческих условиях лагерей.
В 1956 году Елену выпускают, реабилитируют, она заканчивает институт и становится инженером-экономистом. Позже пишет повесть "Голодовка тюремная". Её папа, капитан судна, в 61 год получил 10 лет лагерей и там погиб.
В 1990-м году Елену Глинке включили в словарь русских женщин-писательниц, изданных в Лондоне. За рубежом сняли фильм "ГУЛАГ" и включили много воспоминаний Елены Глинки. Этот фильм получил награду среди документальных фильмов.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__