Эмоциональная, влюбчивая и тонкая, она прожила яркую жизнь, закончившуюся трагично. В этом году с момента смерти Цветаевой исполнилось 80 лет. Давайте вернемся к фактам ее биографии, о котрых нам могли не рассказать в школе.
Цветаева росла в хорошей обеспеченной семье. Ее отец создал Пушкинский музей, он много путешествовал, привозил экспонаты для музея. Мать Марины Цветаевой, однако, мечтала о сыне. Позднее то же произойдет с самой поэтессой: сначала у нее родится дочь Ариадна, потом Ирина. И только в 1925 году на свет появится сын Георгий Эфрон.
Марине Цветаевой посчастливилось учиться во Франции в Сорбонне. На те времена это была большая редкость. Однако на такой поворот в судьбе поэтессы повлияло положение ее семьи.
До знакомства со своим будущим мужем Сергеем Эфроном Цветаева, будучи еще юной, сказала своему другу Волошину, что выйдет замуж за мужчину, который угадает ее любимый камень. В первый день знакомства Сергей Эфрон подарил поэтессе сердоликовую бусину - и он угадал. Эту бусину Цветаева будет носить до конца своих дней. К слову, в истории их любви далеко не все было гладко.
Цветаева и Борис Пастернак отправляли друг другу непристойные письма, пока жена Пастернака не пресекла это. А еще Цветаева была влюблена в друга Эфрона Радзевича. Судить за это мы ее вряд ли имеем право, так как творческая натура не поддается рациональному анализу. Прочтите ее стихи и одно из самых значимых произведений, "Поэму горы", - там будет гораздо больше, вся душа Марины Цветаевой.
У поэтессы был роман с женщиной. Широкоизвестный факт, однако в школьной программе о нем упоминается только вскольз. Цветаева состояла в отношениях с поэтессой и переводчицей Софьей Парнок. Их она разорвала после того, как Эфрон уехал на фронт.
Военное время оказалось для поэтессы очень тяжелым. У нее не было денег и еды, поэтому дочерей - старшую Ариадну и младшую Ирину - ей пришлось отдать в детский дом. Вероятно, это была вынужденная мера, на которую Цветаеву толкнуло отчаяние. Ее убедили в том, что в приюте детей кормят. Младшая дочь прожила недолго и скончалась в приюте от голода, не достигнув возраста трех лет, а Ариадну Цветаева спасла - завернула в шубу и вынесла больную из приюта.
Когда поэтесса собирала вещи в эвакуацию, к ней зашел Пастернак. Он принес веревку и пошутил о том, что она "крекая, хоть вешайся". Утверждают, что потом именно на этой веревке и повесилась Цветаева. Из-за этого Пастернак корил себя всю жизнь за шутку, которая оказалась трагической.
Несмотря на то, что самоубийц не отпевают, через полвека после смерти поэтессы ее все же отпели. Как пояснил Патриарх Алексий II, разрешение на церковный обряд было получено благодаря всенародной любви. Прошение подавала сестра Цветаевой Анастасия.
Судьба Марины Цветаевой - это неразрывное переплетение любви и отчаяния, страсти и страха перед смертью и неизвестностью. Но лучше всего это отражает не ее биография, а то наследие, которое она оставила после себя - стихи и ярчайший след в истории русской литературы.