Тем не менее, это несколько разные водные обитатели. Сайда — родственница трески, которую добывают в Северном Ледовитом океане. Она довольно крупная и может вырастать до 0,9 метров в длину с весом порядка 20 килограмм. Кстати, в природе встречаются не только «обычные» сайды, но и серебристые, и люры (которых добывают от Скандинавии до Атлантики). Главное отличие состоит в изогнутой боковой линии над грудным плавником и серебристым цветом на брюшке.
Сайда считается диетической, так как на сто грамм содержания продукта выводят только 92 ккал, а в нежном мясе сайды есть фосфор, фолиевая кислота, аминокислоты Омега-3, а также группа витаминов А, D, E. Специалисты заявляют, что регулярное употребление сайды в пище благотворно сказывается на иммунной системе человека.
А вот сайра относится к семейству макрелещуковых и вообще ее привыкли воспринимать, как рыбу «из советских консервов». Для СССР сайра была очень важна, так как из нее делали огромное количество консервированных продуктов, а добывали у берегов Кореи, Японии и в Охотском, Японском море, а также около Курильских островов.
Тело рыбы втянуто и отдает серебристым цветом, а кроме того она не может похвастаться большими размерами в отличии от сайды — вырастает до 0,4 метров с весом не более 180 грамм.
Тем не менее, сайра также полезна: ее мясо содержит магний, железо, фосфор, кальций, витамины PP, В, А. Специалисты однозначно заявляют, что постоянно употребление сайры хорошо влияет на работу мозговой деятельности, сердечной, сосудистой и укрепляет иммунитет.
Сайда и сайра — совершенно разные рыбы, разных видов и не имеющие ничего общего друг с другом. Путаница в названии происходит из-за похожего звучания, ну и кроме того, на картинках маленькая сайда действительно может быть похожа на большую сайру. Общее у этих рыб все-таки есть — они очень вкусные и полезные, поэтому их смело можно включать в рацион.