Эта рыбка длиной около 20 сантиметров знакома практически каждому. Диетологи утверждают, что мойва очень полезна. По их словам, мойву стоит есть не реже трех раз в месяц.
Это объясняется тем, что в этой рыбе содержится много фосфора, который является условием хорошей работы мозга и укрепления костей. Только 100 грамм мяса мойвы удовлетворяют дневную потребность организма в селене, йода и хрома.
Кроме того мойва, как и другие рыбы семейства лососевых, содержит жирные кислоты Омега-3.
Отметим, что мойву нужно правильно готовить. Если у рыбы не удалить внутренности перед приготовлением, у нее будет горький вкус.
Мойву можно увидеть практически во всех морях мира. Причина в том, что она превосходит большинство существующих видов подводного мира в выживаемости и способности приспосабливаться к новым условиям жизни.
Узнать пол рыбы довольно просто. Этот способ особенно пригодится тем, кто хочет полакомиться икрой. У самцов более заостренные и вытянутые головы, туловище довольно толстое. У самок округлые головы и большой живот во время образования икры.