Краткий экскурс в историю.
После развала СССР Беларусь встала перед необходимостью изобрести свою собственную валюту. Для этого был привлечен белорусский художник Владимир Круковский, который в ходе тщательной разработки представил весьма привлекательный дизайн денег: на одной стороне купюры должны были располагаться достопримечатльности страны, на другой - ее значимые деятели.
Дизайн объявили успешным и уже собрались запустить производство, как вдруг перед страной встала иная проблема: денег на то, чтобы напечатать такого рода банкноты, в казне не оказалось.
Пришлось какое-то время продолжить пользоваться купюрами старого образца в ожидании более дешевого решения.
Так вскоре появились знаменитые "зайчики".
Многие их помнят и по сей день, поколению помладше рассказываем, что из себя представляли такие "зайчики": на банкнотах изображались различные звери, взятые из энциклопедии животного мира. Так, один рубль стал зайчиком, сто рублей - зубром.
Подобный дизайн пришелся по душе от мала до велика.
И все было бы ничего, если бы страшная инфляция не обрушилась на страну.
Начало двадцать первого века ознаменовало падение рубля. Первая деноменация не заставила себя ждать, и уже очень скоро пришлось "отрезать" три нуля.
Однако печатный станок было уже не остановить, и через 16 лет пришлось повторить операцию, в результате чего белорусские деньги приобрели тот вид, который мы знаем сейчас.
Причем же здесь Англия и Европа? Ответ прост: перед деноменацией был проведен тендер, который выиграла английская компания Де Ла Рю, пусть и название у нее не английское, а, скорее, французское. Она-то и взялась за производство купюр.
По тому же принципу право чеканить монеты отошло литовскому и словацкому монетным дворам.
Какова же сейчас финансовая ситуация в Беларуси?
Один белорусский рубль равен тридцати российским и уровень цен в Беларуси и России приблизительно одинаковый. Но ценник имеет тенденцию меняться раз в месяц, так что о стабильности утверждать не приходится.