Так, к примеру, можно пользоваться рыбоохранным законодательством в России. Если правильно оперировать понятием «суточная норма вылова» особенно зимой рыбаки могут не нарушив законодательство вывозить огромное количество рыбы.
Для начала напомним, что в рыбоохранное законодательство, что в Беларуси, что в России заложено табу на вылов рыб ценных пород определенных размеров. Так, если вы заберете с рыбалки судака длинной меньше 40 см и вас проверят инспекторы рыбоохраны, то заплатите штраф в 50 долларов.
В среднем даже по путевке на рыбхозе вам разрешат выловить на водоемах в России и Беларуси от 5 до 10 килограммов рыбы в сутки. А если вы ловите несколько суток?
Тут важно знать, что транспортировка рыбы не запрещена по закону и ее можно перевозить, без сопроводительных документов, в любом количестве. Так что если вы везете с многодневной рыбалки всей компанией набитый рыбой багажник, то сам по себе этот факт не должен вызывать нареканий со стороны контролирующих органов.
Другое дело, если вас поверили во время рыбалки и в вашем садке нашли, скажем, не 10, а 15 кг рыбы. Тогда этот перевес попадет на штраф.
И еще один интересный нюанс. Он о том, что все рыбоохранные законы действуют в отношении свежевыловленной рыбы. Но, если вы ее выпотрошите и посолите, а то и закоптите в походной коптильне, то тут (по российским законам) к вам претензий не будет. Да и вес рыбы значительно уменьшится.
Тем самым можно соблюдая закон, при многодневной рыбалке провести своеобразную промысловую заготовку рыбы для домашнего хозяйства. Мы конечно не говорим от тоннах, но обеспечить себя мороженной, вяленой и копченой рыбой за трехдневный поход в хорошую погоду вполне возможно.
Поможет автомобильная морозилка, упомянутая коптильня и другие средства. Зимой это сделать еще проще, соли и сохраняй в леднике, сделанном в снегу прямо на берегу водоема. Важно помнить, что рыба должна быть переработана, то есть, выпотрошена и посолена, как минимум.
Один мой знакомый разработал чудо-печку (образцы есть в Интернете) наподобие скороварки. Она экономно расходует дрова и позволяет достаточно быстро делать рыбные консервы в масле, а если рыба жирная, то и в собственном соку. Тоже лайфхак, который позволяет ему везти с рыбалки любое количество рыбы.
Кстати, в Беларуси по новым Правилам любительского рыболовства разрешает в рыболовных угодьях использовать на рыболова два "телевизора" размером не более 1 х 1,5 метра и шагом ячейки не более 30 мм.