Наполеон Бонапарт был уверен, что сможет победить в войне с Россией, победив ее армию в генеральном сражении. Однако перед войной было несколько дурных знаков, которые могли бы отпугнуть французского военачальника будь он менее самоуверенным.
Первая ошибка Наполеона состоит в том, что он не изучил тактику, которой пользовалась русская армия. Теми же принципами она руководствовалась и в европейских войнах в начале 1800-х. Русские полководцы никогда не вступали в генеральное сражение с численно превосходящим противником.
Когда поражение было очевидно, все обмундирование клали на телеги и армия отступала. Тылы прикрывали арьергарды.
Второй ошибкой Наполеона был отказ от мира с русским царем Александром Первым. За год до французской кампании в Россию через французского посла в Санкт-Петербурге Наполеон получил предупреждение о том, что царь Александр не намерен идти ни на какие уступки и капитулировать даже в случае поражения.
В итоге, фактически выиграв сражение при Бородино и заняв Москву, армия Наполеона не смогла продвинуться вглубь России и пострадала от русской зимы.
Третья ошибка – ожидание. Находясь в Москве Наполеон ждал капитуляции Александра Первого, хотя был предупрежден, что ее не будет.
Только в середине октября Наполеон принял решение об эвакуации. Однако большей части 600-тысячной французской армии не суждено было вернуться. Русская армия преследовала врага и наносила по нему короткие удары.