Особенно, это подтверждают те, кто возвращается обратно. Портал bargu.by рассказал историю одного из белорусов, которые испытали на себе все «прелости» проживания в Германии на правах иммигранта. При этом, герой истории постоянно посещал Беларусь и имел возможность сравнить уровень жизни «здесь и там».
По словам вернувшегося иммигранта, язык — не главное, а главное — профессия, полученная на территории Германии. Пока ее нет, необходимо перебиваться на разного рода мелких работах, чтобы просто выжить. Истории, когда немцы принимают к себе «готового специалиста» крайне редкие и, скорее это случайность, чем обычная практика, так как своих специалистов в Германии хватает.
При этом герой истории попал в Германию еще в юном возрасте, пробовал получить образование, но работал на стройке. Дело в том, что учится там может практически любой, но для жителя страны СНГ расклад образования очень непривычный: нет утвержденных планов, а каждый студент самостоятельно формирует и, засчет такой системы, учится можно хоть десять лет и вдумчиво подходить к выбору специальности и дисциплин, которые изучаешь.
Герой рассказа вообще не ощущал ксенофобии, но при этом четко понимал, что немцы хорошо разделяют «своих» и «чужих». Другими словами, «камни в след» никто не бросает, но и «полноценным бюргером» иностранца не накормит. Белорус привел в пример историю, когда один из турков, который проживает в Германии не одно поколение, добился в спортивной стрельбе отличных успехов, но когда дело дошло до выбора лидера команды — выбрали местного немца с не очень хорошими результатами.
У белоруса из рассказа получилось все только тогда, когда он приехал на Родину. При этом переезд обратно в Беларусь он считает одним из самых удачных своих решений. Здесь ценят и его образование, и знание иностранных языков, и жизнь складывается в целом хорошо.