Именно так в XVI веке в знаменитейшей французской провинции Коньяк и появилось вино Пино де Шарант (Pineau de Charente).
На самом деле, это не совсем и вино, это смесь коньяка и виноградного сока, или, говоря другими словами, мистель. И вполне достоверной кажется легенда происхождения этого напитка, ведь вряд ли французскому виноделу в 1589 году пришла в голову мысль поэкспериментировать с дорогими ингредиентами и специально залить сусло в бочку с виноградным соком. Конец XVI века отнюдь не был эпохой экспериментов.
Прошло несколько лет, незадачливый винодел решил провести ревизию на своих складах и обнаружил бочку со странным содержимым внутри — это и не вино, и не коньяк.
Так и появился мистель. Французы его ценят, но во всём мире известен, пожалуй, только один напиток из провинции Коньяк. Ну конечно же, это коньяк! Но истинные ценители французского алкоголя предпочитают расширять свои горизонты и пробовать новое.
Виноград в этом регионе Франции созревает медленно и сбор его начинается ближе к сентябрю. Вкус Пино и его сладость непосредственно зависит от сорта винограда, ведь каждый урожай отличается своими собственными особенностями, актуальными только здесь и сейчас.
Самая популярная версия Pineau de Charente — белая, но и в этом случае купаж получается разным, ведь качество во многом зависит не только от самого винограда, но и от особенностей почвы, на которой он вырос. Чтобы обеспечить напитку яркий вкус и сладость, сорта винограда Фоль Бланш и Коломбар после сбора сразу же прессуют, чтобы плоды не успели потерять даже толику своей терпкой изысканности.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__