Многие ошибочно полагают, что алкоголь или другие психоактивные вещества побуждают в человеке особые креативность и талант, но психологи однозначно заявляют, что талант и «бутылка» никак между собой не связаны.
Доцент Санкт-Петербуржского гуманитарного университета и профессиональный психолог Татьяна Яничева отмечает, что алкоголь действительно может определенным образом влиять на творческие способности, но это не связано с их наличием, просто алкоголь — транквилизатор, который отстаивает проблемы и житейские дела на задний план и дает возможность раскрыться креативности несмотря ни на что.
По ее мнению, Высоцкий, как и многие другие творческие люди просто сгорел. Он всю жизнь был на срыве и полной отдаче, но это связано не только с алкоголем, но и творческой профессией, талантом. Стоит отметить, что человек может довольно долго жить на пределе возможностей и это довольно обсуждаемая тема в науке.
Многие творческие люди погибают очень рано просто потому что всю жизнь провели на пределе этих самых возможностей и считают, что не могут дать миру ничего больше. То есть, жизнь теряет смысл. А алкоголь и другие психоактивные вещества только усиливают это состояние не позволяя анализировать картинку в целом.
Яничева отмечает, что такое явление трудно поддается научному описанию, когда творческая активность в значительной степени связана с работой подсознания, но большая часть креативных идей возникает бессознательно. Не даром люди говорят такие слова, как «озарило» — это серьезная работа бессознательного.
Психолог особенно подчеркнула для сомневающихся: «Высоцкий сознан не алкоголем или наркотиками — это просто побочный эффект от «мук творчества». Высоцкий — это огромный эмоциональный накал, более глубокое, чем у многих людей, ощущение трагизма, противоречивей и парадоксов окружающего мира».