Саяно-Шушенское водохранилище в принципе славиться своими тайнами. Именно поэтому туда была направлена очередная Тувинская археологическая экспедиция, которая и обнаружила курганы. Известно, что их более 200 и они относятся к разным историческим периодам времени (в том числе и к скифскому).
Интересно, что большую часть года курганы находятся под водой, но когда гидроэлектростанция спускает воду и уровень падает, то волны размывают прибой и показывают курганы. В этот период и приступают к работе археологи, которые пытаются спасти историческую ценность.
С начала лета 2021 года было раскопано несколько некрополей, в том числе могильник Ала-Тем. Все изученные погребения на сегодняшний день относятся ко второму-первому векам до нашей эры, однако исследователи уверены, что есть и более ранние артефакты (шестого-пятого века до нашей эры).
Отдельное внимание исследователей заслуживают костяные наконечники стрел, а также керамика хунну. Это тонкая ручная гончарная работа найдена в хорошем состоянии. Кстати, в могильниках найдены и жертвенные фонари, а также половина узорчатого китайского горшка.
Важность находки и трудность ее сохранения обусловила концентрацию огромного количества внимания археологического общества. Стоит отметить, что исследователи работают на Саяно-Шушенском водохранилище с 1960х годов.