Стоит заметить, что подход россиян к развитию данного направления очень сильно изменился, хотя многие до сих пор скептически относятся к подобным проектом из-за провала Сколково. Тем не менее, есть определенное Постановление Правительства, которое говорит о развитии микроэлектроники в стране.
При этом сначала государство приобрело контрольный пакет акций «Сбербанка» у Центрального Банка России, а затем поставило задачу субсидировать ряд проектов до 90% от стоимости. И, все эти проекты из области микроэлектроники и НИОКР.
В качестве еще одних факторов, которые показывают развитие России в области микроэлектроники можно иметь ввиду внешнеполитическую ситуацию, которая грозит отключением от межбанковской системы расчетов SWIFT, а это в свою очередь говорит о том, что Запад и Китай больше не смогут поставлять микроэлектронику в Россию.
Судя по документам, опубликованным правительством России, первые результаты да еще какие должны появиться уже к 2024 году. При этом, эксперты говорят о том, что дата не случайно: скорее всего произойдет смена президента и нужен мягкий транзит власти, а он возможет только если в стране все хорошо.
Формально это означает, что нужно показать результат и независимость от Запада в области микроэлектроники в том числе. Других вариантов на сегодняшний день просто нет. К слову, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что на данную область выделено уже 279 миллиардов российских рублей.