За такой долгий отрезок времени помимо тоннеля появилось еще несколько идей провести дорогу на Сахалин. Одна из самых популярных — мост. Правда, с учетом всех затрат, стоимость такого проекта может переводить за полмиллиона российских рублей, что, мягко говоря, дороговато.
А вот строительство дамбы куда интереснее и дешевле. Предварительные расчёты говорят о стоимости в 85 миллиардов российских рублей, а для строительства нужно всего лишь перегородить небольшой пролив Невельского, который отделяет Сахалин от материка.
Кстати, японцы также изъявляли желание продолжить тоннель на Сахалин со своего острова Хоккайдо, однако при условии, что Россия также построит переход с материка со своей стороны. Если два перехода свяжут Россию-Сахалин-Японию, то это станет мощнейшим транспортным узлом и сделает Сахалин одним из самых развитых регионов страны.
При этом дамба — еще и выгодна, потому что на ее месте можно построить электростанцию, которая обеспечит электроэнергией практически весь Дальний Восток России. Кроме того, электричество можно будет продавать Китаю, Кореи и Японии.
Однако есть минус — изменение климата Приморского края и Сахалина. Через пролив проходит холодное течение, которое делает климат Сахалина на 8-12 градусов холоднее средней температуры в регионе. Специалисты говорят, что если построить дамбу и перекрыть холодное течение, то на Сахалине могут вырасти пальмы, а само изменение климата серьезно повлияет на обстановку в целом.