Российские автомобильные производители сегодня как никогда заинтересованы в поддержке от государства. В частности, речь идет о локализации производства элементов. Такие действия позволят снизить итоговую стоимость автомобилей как минимум на 10%. «Автопарус» разбирается в тонкостях.
Инициатива ряда производителей
Инициатива внесения задач по локализации выпуска автомобильных элементов в национальные проекты поступила от ряда компаний: «Группа ГАЗ», «АвтоВАЗ», «Рено Россия» и «КамАЗ». В свою очередь Министерство экономического развития планирует рассмотреть данный вопрос в ближайшее время, так как это действительно позволит снизить себестоимость автомобилей, а значит, и итоговую стоимость для потребителя.
Самые скромные подсчеты говорят о том, что если производство будет локализовано в 2021-2025 годах, то стоимость автомобилей снизится на 10%. Это не только стимуляция продаж, но и повышение конкурентоспособности российской отрасли автомобилестроения.

Оценки НАПАК еще выше
Предварительные подсчеты Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов (НАПАК), говорят о том, что при локализации стоимость снизится даже не на 10%, а на все 15%.
Если сегодня большая часть комплектующих для российских автомобилей закупается за рубежом, это не значит, что в них закладывается чистая стоимость. Российские автопроизводители также затрачивают средства на переговоры, подготовку документов и, самое главное, логистику.

Конечные цели
Автопроизводители России хотят добиться поддержки от государства и, благодаря ей, получить унификацию автомобильных элементов. Это позволит эффективно осуществить импортозамещение. Кроме того, в будущем, при успешной реализации проектов, автомобили российского производства смогут выходить на внешние рынки.
Однако ждать придется долго. Только в 2021 году национальные проекты смогут принять окончательное решение по локализации производства. В свою очередь, это означает, что стратегия развития автопромышленности будет реализовываться минимум до 2025 года.