Так принято во многих японских садиках, и вот с чем это связано.
Выкинуть мусор в Японии - настоящая проблема. Его нужно складировать, выносить в определенные дни в зависимости от типа мусора. В конце концов, для предприятий это просто дорого.
Работа по утилизации настолько замороченная, что проще переложить ее на плечи родителей, чем решить самим.
Само японское правительство признает, что правило глупое и неудобное – идти домой с «вонючим подарком», еще и мусорных корзин в Японии на каждом углу не предусмотрено.
Будешь хранить дома и ждать дня, когда пора выкидывать неорганический перерабатываемый мусор.
Между тем, премьер-министр Кисида Фумио недавно призвал Японию стать «обществом, ориентированным на детей». И это неудивительно, ведь общественное мнение сейчас в Японии таково: дети - это слишком сложно и трудно.
Те, кто не выдает грязные подгузники, берут с каждого ребенка плату. По 300 иен в месяц (около 200 рублей). Это отдельный счет именно за утилизацию подгузников.
Многие детсады не хотят оформлять отдельно такую услугу и нагружать воспитателей, поэтому сохраняют практику выдачи подгузников на руки.
Проблемы с рождаемостью в Японии
Часть проблемы - это растущие расходы на содержание детей. Реальная заработная плата в Японии остается на прежнем уровне уже более 30 лет. Между тем розничные и оптовые цены продолжают расти.
Однако некоторые родители в Японии говорят, что деньги — это только часть проблемы. Они указывают на следующий момент: общество рассматривает детей как неудобство.
Некоторые родители открыто жаловались в социальных сетях на то, как с ними обращаются в автобусах и метро, когда они используют детскую коляску.
Местные жители могут пожаловаться на детскую площадку за шум, и она будет закрыта. Или будет открыта для детей только два часа в сутки.