Странное семя, которому более тысячи лет (оно датируется периодом примерно между 993 и 1202 годами) обнаружили в 1980-х годах в Иудейской пустыне. Как сообщает Рамблер, анализ ДНК обнаружил его связь с родом деревьев, который, считают ученые, упоминалось в Библии.
Растение назвали «Шева». Его вид принадлежит к роду Commiphora, являющимся членом семейства ладанных и мирровых. В основном такие растения распространены в Африке, на Мадагаскаре, Аравийском полуострове.
Предполагается, что «библейское» дерево - выживший экземпляр вымершей популяции деревьев Южного Леванта (территория современных Израиля, Палестины и Иордании).
Ученые полагают, что это - вариант растения, бывшего источником «цори», то есть смолы, из которой изготавливали широко известный в древности Иудейский бальзам.
Исследователи решили воскресить это растение и 14 лет назад высадили росток. Дерево к сегодняшнему дню выросло почти до 3-х метров и ученым удалось подготовить его описание.
Фитохимический анализ листьев дерева и его и смолы показал: они богато веществами, которые помогают заживлять раны, обладают противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами.
В листьях обнаружен еще и высокий уровень сквалена, используемый в уходе за кожей, отмечает портал Communications Biology.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__