Район залива Чаунская губа, что в Восточно-Сибирском море возле берегов Чукотки, известен уникальной морской экосистемой: необычным для Арктики так называемым «оазисом жизни».
Ученые еще в 1980-х годах обнаружили, что в одном из самых холодных морей на Земле есть участок с аномально теплой водой. И его населяют теплолюбивые виды, которые обычно в таких местах не встречаются. Российские океанологи узнали, что именно поддерживает жизнь в таком «оазисе», пишет журнал "Вокруг света".
Исследование проводилось при помощи собственной разработки исследователей - роботизированного комплекса Smart Fish, и было поддержано грантами Российского научного фонда.
В итоге в юго-западной части залива возле мыса Наглейнгын была на глубине 10-15 метров была обнаружена зона с аномально высокой температурой воды. От окружающих вод она отличалась в среднем на 4–5 градусов. В Чаунской губе также оказалось повышено содержание изотопов радия.
Измерения других изотопов подтвердили догадки: теплые воды, которые более соленые, богаты органикой и минеральными питательными веществами, имеют грунтовое происхождение и поступают со дна, подпитывая «оазис». Ученые выявили также циклонический вихрь (круговорот воды против часовой стрелки), периодически опускающий эти теплые воды к морскому дну - в места обитания теплолюбивых организмов.
«Сброс грунтовых вод доставляет в залив тепло, соленость, микроэлементы, питательные вещества. В результате в Чаунском заливе образуется водная масса, по физическим и химическим свойствам схожая с высокопродуктивными водами севера Тихого океана и юга Чукотского моря», — пояснили авторы исследования.
Эксперты считают, что оазис Чаунской губы мог появиться порядка 9–5 тысяч лет до нашей эры, когда климат Ледовитого океана был намного мягче.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__