В 1874 году в российском государстве ввели всеобщую обязательную воинскую повинность. На службу брали всех, не взирая на сословие.
Обеспеченные мещане уже тогда научились косить от армии. Они давали взятку военным врачам, и те ставили им диагноз "грыжа" или по-научному - hernia (в простонародье - "херня").
Вот и получалось, что в те времена "херней" страдала почти 5-я часть всех призывников. А так как диагнозы грыжи были липовыми, то и выражение "страдать херней" приобрело несколько иной смысл (делать что-то пустяковое, заниматься ерундой, дурака валять).
Непристойное ныне слово "хер" тоже имеет вполне приличную историю происхождения. В церковнославянском алфавите нынешняя буква "х" называлась "хер".
В слове этом усматривалось божественное начало, происходило оно от слова "херувим" и не зря буква имела сходство с крестом.
Потом появилось слово "херить", у которого развился негативный оттенок, слово означало "поставить на чем-то крест", "испортить", "перечеркнуть", "уничтожить", "разрушить".
Старинный алфавит был отменен в начале 20 века, слово "хер" вышло из употребления, но через многие годы прошло непонятный путь трансформации и превратилось в синоним всем известного нецензурного бранного слова на букву "х".
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__