Эта история произошла в 1979 году. В одной из московских сберкасс задержали старушку, которая хотела положить на книжку 100 фальшивых рублей. Как выяснилось, Мамонтова нашла на улице кошелек с деньгами, и надумала сделать вклад.
Сыщики, осмотрев портмоне, нашли в нем квитанцию из комиссионного магазина, где значились имя и фамилия 29- летней Натальи Картавцевой, работающей массовиком-затейником.
Следователи установили, что Картавцева сдала в комиссионку норковую шубу, и пошли на хитрость. Женщине позвонили из магазина и обрадовали: мол, шуба продана, можно приходить за деньгами.
Потом за ней проследили: машина, где ехала девушка, остановилась возле обычной подмосковной дачи. Кроме девушки, там был еще и молодой человек. Оперативники их задержали и зашли в дом.
Они увидели потрясающую картину: на бельевых веревках сушились... новенькие, хрустящие 25-рублевки.
На столе местились пробирки, баночки с непонятным содержимым, колбы с реактивами и странного вида агрегат, напоминавший большой чемодан.
Это место оказалось подпольной фабрикой по выпуску денег. Молодого человека звали Александр Умняхин. Он в свои тридцать с небольшим имел за плечами два высших образования и звание кандидата химических наук.
Александр закончил СШ с золотой медалью, поступил в МАИ, потом пошел в химико-технологический. Молодой специалист верил, что советской стране нужны новаторские идеи, однако все оказалось иначе. Одни сослуживцы его считали чудаком, другие завидовали.
А заведующий лабораторией и вовсе идею Умняхина просто присвоил себе.
Он ушел с работы, и судьба свела его с Натальей Картавцевой, вспыхнул роман. Мужчина думал, что может предложить любимой, и его осенила идея: если нет денег, их нужно напечатать.
Любимая тоже загорелась идеей и предоставила свою дачу, где пара устроила подпольный монетный двор. Умняхин при этом печатал не только советские рубли, но и американские доллары.
Пара стала понемногу пользоваться этими купюрами и планировала отдых в Крыму и покупку машины. Но мечтам не суждено было сбыться: оперативники уже шли по следу.
Умняхина и Картавцеву суд признал виновными в мошенничестве, изготовлении и сбыте денежных средств в особо крупных размерах. Инженеру-химику дали 15 лет тюрьмы, а его подельнице - 11.