Торжественное открытие городской Вахты Памяти, которая сегодня посвящается Дню народного единства, состоялось в Могилёве. На площади Славы собрались представители власти и идеологического актива, силовых структур и ветеранских организаций, общественность и молодежь. Митинг начался с общего исполнения гимна Беларуси, церемонии возложения цветов к Вечному огню и разворачиванием белорусского флага.
Основы этой традиции были заложены 39 лет назад - практически сразу после того, как на площади был установлен памятник «Борцам за советскую власть». Все эти годы юные могилевчане несут дежурство у Вечного огня в память о героях страны, защищавших ее в трудные годы Великой Отечественной войны, совершивших подвиги на трудовом поприще. Права стоять в Почетном карауле удостаиваются только лучшие из лучших учащихся школ и лицеев областного центра.
Председатель Могилевского областного Совета ветеранов Анатолий Глаз в свое время был одним из инициаторов этого проекта. В восьмидесятые годы он возглавлял Могилевский обком комсомола. "За право стоять у Вечного огня в Почетном карауле школы соревновались целыми классами", - подчеркнул Анатолий Тихонович. Он помнит, как ребята под звуки метронома открывали самую первую Вахту. Мурашки, признается, пробирали до дрожи. И каждый из присутствующих тогда думал о своих близких, приближавших Победу.
Сегодня у Вечного огня дежурит уже третье поколение учащихся. В Могилеве есть семьи, где в свое время в Почетном карауле стоял отец, а сегодня эстафету приняли его дети. К важной миссии ребята готовятся серьезно: репетируют сначала в школе, затем – уже на площади Славы. За несение Вахты Памяти учащимся выставляют оценки, и по их итогам определяют самый лучший Почетный караул года, который удостаивается чести дежурить у Вечного огня на День Победы.

"Пост №1 – это школа мужества, патриотизма. Участие в Вахте Памяти воспитывает чувство ответственности, дисциплинирует", - считает Анатолий Глаз.
Юнармейцы учатся не только чеканить шаг, но также знакомятся с боевым прошлым родного города, биографиями фронтовиков, подпольщиков. Они участвуют во встречах с ветеранами Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил страны, поисковиками патриотического клуба «Виккру». И хотят жить, учиться и трудиться так, чтобы быть достойными продолжателями дела героев страны. Всего за неполные четыре десятка лет в Вахте Памяти приняли участие свыше 40 тысяч ребят.