6 сентября ряд западных СМИ распространили сведения о том, что сотрудникам государственного аппарата Китая официально запретили использовать на работе смартфоны iPhone, произведённые американской компанией Apple.
Правительство КНР никак не комментирует данную новость, однако рабочие сообщества китайцев в мессенджерах буквально кишат спамом о нововведениях, запрещающих использование техники недружественного государства в служебное время.
Предполагается, что запрет на использование телефонов Apple для китайских чиновников является контрсанкциями Пекина в отношении Соединённых Штатов, которые ранее активизировали давление на компанию Huawei. В действительности же США и Китай начали настоящую охоту на ведьм, пытаясь бороться со шпионажем всеми возможными способами.
Кроме того, в попытке скрыть активизацию борьбы со шпионскими технологиями чиновники КНР провозгласили курс на освобождение государства от американской техники, качественные аналоги которой производят в Китае. И действительно: зачем Пекину "айфоны", когда есть Xiaomi и Huawei?
Так или иначе, сотрудники Белого дома США не уступают своим китайским коллегам в желании раскрыть шпионскую деятельность там, где её (казалось бы) не может быть.
В частности, американским политикам официально запретили использовать TikTok на рабочих смартфонах. Казалось бы, что может быть опасного в приложении с развлекательным контентом? Тем не менее, в Пентагоне верят, что такая программа может следить за своими пользователями, передавая данные китайской разведке.
Глядя на попытки Пекина и Вашингтона вычислить шпионаж в самых неожиданных местах складывается впечатление, что холодная война так и не закончилась.