Яблоки и томаты, огурцы и перцы, сливы и груши: выбрать фрукты-овощи к столу и про запас можно на любой вкус, однако арбузы в такое время вызывают неподдельный ажиотаж.
Прилавков с этой южной ягодой стало намного больше, чем месяц назад, хотя цены на них особо не колеблются. В среднем стоимость килограмма варьируется от 1 рубля 89 копеек до 2 рублей 50 копеек. Соответственно, один арбуз в среднем обойдется покупателю в сумму от 10 рублей и больше.
Одновременно с созреванием арбузов назревает резонный вопрос: как выбрать ягоду так, чтобы не ошибиться и от души порадовать себя и близких? Продавец Самир утверждает, что брать надо только дагестанские арбузы — такие, как у него на прилавке:
"Лучше всего, если они среднего размера. Светлое или оранжевое пятно на боку означает, что арбуз вырос на бахче, без всяких стимуляторов".
Принято считать, что спелость ягоды определяется звонким звуком и вибрацией при похлопывании. Самир заверил: лучше, если арбуз отзовется чем-то похожим на глуховатый гул и как будто спружинит.
Мужчина отметил, что сухой хвостик не должен являться ориентиром при покупке ягоды. Арбуз может дойти до такой кондиции не только на грядке, но и при долгой транспортировке. Потому разумнее обратить внимание на кожуру: хорошо, если та прочная и гладкая.
Арбузами он торгует не первый год, а лакомится с раннего детства. Самир рассказывает, что в родном Дагестане их едят не только в свежем виде, но и солят на зиму, варят варенье из корок и даже готовят арбузную халву.
По словам Самира, в последние годы могилевчане тоже стали чаще покупать арбузы — по всей вероятности, из-за того, что жарких дней теперь больше. Когда на градуснике тридцать по Цельсию, нет ничего лучше, чем такая ягода на столе — ею можно всю семью и накормить, и напоить, подытожил продавец.
"Какой арбуз посоветуете?" — пока мы беседовали, к прилавку подошла мама с двумя малышами, представившаяся Мариной Земцовой. При этом Могилевчанка решила доверить выбор продавцу — все равно, мол, она в этом деле не специалист.
А вот пенсионерка Алевтина Михайлова призналась, что предпочитает искать нужную ягоду сама, и отметила, что обычно склоняется к узбекским, которых тоже на рынке много. А еще она научилась даже на глаз определять арбузы на наличие нитратов.
"Конечно, в лаборатории это установят с большей точностью", — признала Алевтина Афанасьевна. "Но можно и в домашних условиях: для этого надо кусок мякоти растереть в воде. Если станет красной или розовой, скорее всего, арбуз «перекормлен» нитратами", - поделилась своим мнением женщина.
Алевтина добавила, что при покупке нельзя оценить цвет мякоти, однако та могла бы многое «рассказать». Но санитарные нормы это запрещают: при наличии разреза на мякоти могут осесть бактерии, вирусы, и это — прямой путь к возможным кишечным заболеваниям.
Специалисты Могилевского облЦГЭиОЗ рекомендуют также перед нарезанием арбуза дома хорошо промыть ягоду тёплой водой с мылом, а после обязательно хранить его в холодильнике.
Если появился кислый запах, то лучше не рисковать и выбросить: это значит, что начались процессы порчи, и в таком случае арбузом можно нешуточно отравиться.

Обезопасить себя от некачественного арбуза также можно, покупая его не на стихийных развалах из автомобилей вдоль трасс или других сомнительных местах, где они ко всему прочему могут впитать еще и тяжёлые металлы от выхлопных газов автомобилей. Лучшим местом для приобретения этой гигантской ягоды являются рынки и магазины. Только тогда можно быть уверенным, что здоровью любителя такого лакомства ничто не грозит.