Вопрос в его происхождении и особенностях состава, а именно в Черном море. Это море имеет уникальную структуру и свойства, которые могут вызвать такую разрушительную угрозу.
Черное море, как оказалось, является водоемом с выдающимися запасами сероводорода, что делает его особенно опасным. Главная особенность заключается в том, что весь его богатый биологический мир и экосистема сосредоточены лишь в верхних 150–200 метрах, в то время как остальные глубины - более 2 километров - наполнены лишь сероводородом, лишенным жизни.
Истоки этой особенности связаны с геологическими событиями. В период плейстоцена, примерно 15 тысяч лет назад, Черное море было большим пресным озером, отделенным от Мирового океана Босфорским перешейком. Но изменение климата и глобальное потепление вызвали таяние ледников, подняли уровень океанов и прорвали Босфор, заполнив пресное озеро водой Средиземного моря.
При этом разрыв сопровождался гигантским водопадом, который влил в море огромные объемы соленой воды. Это вызвало экуменическую катастрофу, погубив множество жизней, включая человеческие. Однако наиболее важным последствием была смена солености водоема, что стало причиной гибели всей растительной и животной флоры. Этот массовый распад органики стал источником сероводорода, который накапливается в придонном слое моря и поднимается все выше.
Однако опасность заключается не только в накоплении сероводорода, но и в его потенциальной угрозе. По сейсмической активности района есть вероятность, что слои моря могут разлиться, вызвав разрушительные последствия. К тому же исторический пример крымского землетрясения 1927 года показывает, что такие события могут вызывать выброс сероводорода на поверхность, что может привести к катастрофическим последствиям.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__