Червяки в грибах - это ни что иное, как личинки грибной мухи или грибного комара. По утверждению микологов, грибов без паразитов вообще не бывает.
Но чаще всего они находятся в грибе в виде яиц, поэтому мы их не замечаем.
Правда, есть грибы, которые лучше других могут оказывать сопротивление личинкам, это лисички и сморчки, в них червяков не бывает.
Чтобы не дать личинкам развиться, нужно собирать грибы в вентилируемую тару, лучше всего в короб или корзину. В замкнутом пространстве они быстро превращаются в червяков.
При длительном хранении помещаем грибы в холодильник.
Однако червивые грибы для здоровья не опасны и даже на вкус грибов червячки не влияют.
Угроза может исходить от грибов, надкусанных другими лесными животными, которые могут "поделиться" с грибом и с человеком своими болезнями.
Также не рекомендуется брать старые и трухлявые грибы, они вырабатывают опасные токсины.
Если структура гриба целая, то можно смело есть червивые грибы. Убрать из них личинки можно, вымочив в очень соленой воде или при высушивании.
Кроме того, грибы с червями можно пустить в удобрение. Малина или огурцы, взращенные на грибных отходах, сильно удивят вас своими размерами.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__