Ученые Университета Вирджинии установили, что повышенная чувствительность к свету способна ухудшать симптомы болезни Альцгеймера, сообщает Газета.ру.
От болезни Альцгеймера страдают 50 миллионов человек в мире. Пациенты теряют память, могут забывать своих близких, чувствовать беспокойство, агрессию, бесцельно блуждать. Симптомы зачастую усиливаются вечером и ночью, и авторы нового исследования нашли возможную причину.
В опытах на мышах ученые выяснили: изменение естественной освещенности меняет поведение животных. Больные особи при этом реагировали иначе, нежели обычные, значительно быстрее адаптируясь к изменению освещенности.
Ученые предполагают, что это связано с особой чувствительностью к освещенности, которую вызывает деменция. В норме биологические часы медленно подстраиваются под изменения: телу надо время, чтобы адаптироваться. А при болезни Альцгеймера такое изменение может проходить аномально быстро.
Эксперименты показали: при Альцгеймере чувствительность к освещению связана с изменениями сетчатки. Это открытие станет основой новых способов лечения, контроля и профилактики деменции, а также нарушений сна у больных.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__