Стоит отметить, что споры о литературе Александра Солженицына не утихают ни на день, хотя прошло немало лет с первых отрывков, которые автор предоставил в печать. Дело в том, что многие считают его рассказы о ГУЛАГе и других советских репрессивных инструментах враньем.
Присуждение Нобелевской премии 1970 года — одно из самых противоречивых событий литературы этого периода.
Да, почти каждая премия становилась предметом скандала между комитетом и авторами, но именно тогда Нобелевскую премию присудили советскому диссиденту Александру Солженицыну. Он получил премию за «нравственную силу, с которой следовал непреложным традициям русской литературы».
Кстати, комитет отрицал, что автору присудили премию за спорное произведение «Архипелаг ГУЛАГ», тем не менее, именно эта книга к тому времени распространялась огромными партиями с самиздате, а сам Солженицын находился в серьезных конфликтах с правительством Советского Союза. И вот, за первую официальную публикацию, автор получает премию — это нонсенс.
Так вот согласно рассекреченным документам, в качестве лауреата Нобелевской премии по литературе 1970 года рассматривали Набокова и его «Лолиту».
Кроме того, был Жоржи Амаду, Симон де Бовуар, Белль, Брехт и гениальные Грэм Грин, Пабло Неруда, Андре Мальро. Тем не менее, победил именно Александр Солженицын — советский диссидент со спорным произведением.
Стоит отметить, что некоторые члены комитета (в частности Шведской академии) открыто сомневались, что литература Александра Солженицына заслуживает внимание. Кроме того, политику в премию нельзя было примешивать.
Тем не менее, сложилось все именно так, как сложилось.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__