Если вы хотите сохранить семена своих томатов, то с гибридами возиться не стоит, они не сохранят сортовые свойства родительских особей.
В этом случае надо покупать новый семенной материал.
Выбираем плоды
Берем их с куста, обращаем внимание на сам куст, он должен быть хорошо развитым, с качественным плодоношением, устойчивый к болезням.
На семена подойдут те томаты, которые растут на двух нижних кистях центрального ствола. Такие плоды почти не болеют, они первыми завязываются, риск переопыления минимальный.
На семена выбираем плоды созревшие и бурые. Если берем бурые, их нужно положить дозреть полностью.
Сбор
Не ждите размягчения плода, перезревшая мякоть может быть источником инфекции, в итоге вы получите зараженные семена и потом плохой урожай.
Плод нужно брать крепкий, целый, здоровый. По форме и размеру он должен быть таким, чтобы четко отражать сортовые характеристики.
Разрезаем помидор поперек, выскребаем семечки чайной ложкой. Идеальные семена те, которые расположены в верхней части томата. Те, что находятся возле плодоножки будут хуже.
Семена вместе с мякотью, которые вы достали ложкой, нужно выложить в чистую емкость и оставить там на пару дней в тепле. В идеале температура воздуха должна быть около +22 градусов.
Через 4 дня можно промыть семена обычной водой, лучше холодной. Просто выливаем ее в емкость с семенами и ждем их оседания на дно. Сливаем воду.
Повторяем несколько раз, добиваясь прозрачности воды.
Сушка
Перед сушкой обеззараживаем семенной материал, оставляем в слабом растворе марганцовки на полчаса. Потом снова промываем. Семена достаем и укладываем на бумагу.
Сушить надо в затененном месте при комнатной температуре.
Подсохшие семечки храним в бумажных кулечках. Сверху записываем дату сбора и сорт. Это важно, потому что семена будут рабочими в течении 5 лет, потом они уже не годны.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__