Явление это в стране в последнее время набирает обороты и грозит превратиться в глобальную социальную трагедию.
Бороться с этим, конечно пытаются, но пока успеха нет, ситуация только ухудшается.
Формула 80/50, кстати, означает соответственно возраст родителей и их детей, которые уже почти состарились, так и оставшись хикикомори.
Проблема социального дистанцирования давно стала одной из главных в японском обществе. И она молодеет.
Дети отказываются посещать школу, закрываются в своих комнатах, отгораживаются от мира, впуская в свою жизнь только родителей.
В стране уже выросло целое поколение (и не одно!) таких одиночек, которым на сегодняшний день уже исполнилось по 50-60 лет.
Они так и прожили почти всю жизнь, не выходя из комнаты.
С появлением интернета, развитием сервиса доставки, служб социальной заботы у многих людей появилась возможность закрыться дома и не контактировать с миром, жить так они могут, не умирая от голода, до самой старости.
Проблема еще в том, что они продолжают висеть на шее своих родителей. Такие люди не ходят на работу, но жить им на что-то надо.
Родители их, конечно, жалеют и продолжают содержать и кормить, не могут же они позволить умереть с голоду своим детям.
И вот до глубокой старости они содержат своих детей-переростков. Ходят в магазин, покупают еду и одежду.
На данный момент в Японии около 613 тысяч хикикомори в возрасте от 40 лет и выше. Более 500 тысяч затворников, которым пока меньше 40.
Все вместе это в целом составляет миллион. Цифра внушительная и жуткая.
На осознанное одиночество люди обрекают себя как раз из-за неудачных попыток влиться в общество.
К такому отклонению приводят многочисленные психологические проблемы, которые приобретаются из-за неспособности к социальной адаптации.
80/50 - настоящая социальная трагедия Японии. Родители умирают, вслед за ними умирают престарелые дети, которые не приспособлены жить одни.
Многие хикикомори раньше работали в крупных компаниях, учились в престижных вузах, но они в какой-то момент сломались и ушли от общества, которое отвернулось от них.
На людей все время действует социальное давление, суровость руководства, перегруз на работе, в учебе, одиночество в толпе, постоянная карьерная гонка.
Все это ломает людей, доводит до глубокой депрессии. Они не могут найти отдушину, выплеснуть эмоции.
В японском обществе к индивидууму предъявляются очень высокие требования, личностное в человеке подавляется.
И вот он в какой-то момент больше не находит в себе сил пойти на работу, учебу, в магазин, да просто на прогулку. Хикикомори боятся людей и не хотят с ними встречаться.
Страх общества не позволяет им выйти из своего "футляра" и пойти на встречу с психологом.
Одиночки, которым за 50, чьи родители умерли, не могут устроиться на работу, не могут обратиться в спецслужбы за помощью. Они просто умирают от голода в своих домах.
Иногда они подолгу прячут трупы родителей прямо в квартире, чтобы продолжать получать их пенсию - ведь жить на что-то надо.
С хикикомори ведут работу социальные организации, но индивидуальный подход к каждому обеспечить очень сложно, ведь их слишком много.