Если вы посадите виноград осенью, за зиму корни заживут, подлечатся и немного подрастут. И вот уже весной, как только начнется сокодвижение, как только солнышко начнёт прогревать почву, когда наступает тепло, они пойдут в рост.
Угол наклона при посадке саженца особой роли не играет. Можно посадить вертикально, а можно наклонно.
В тех регионах где требуется укрытие, виноград надо сажать под небольшим наклоном, лозу легче прижать к земле. Не все эти правила соблюдают, но я рекомендую на это обращать внимание. Во-первых не будет проблем с укрытием.
Чаще всего продаются саженцы с одним побегом. Сажать этот саженец нужно так чтобы потом этот побег гнулся и сгибался, черенок должен быть ниже, а побег выше.
Такой способ очень удачный, так как быстро наращивается мощная корневая. Холмик можно делать, можно и без него.
Надо чтобы веточка сгибалась сторону черенка, в этом случае даже если вы будете укрывать виноград специальным укрывным материалом и заденете эту веточку, она не сломается будучи молоденькой и хрупкой.
Мой супруг занимается виноградом уже много лет и бережно относится к любому сорту винограда, с раннего возраста, с первого года по после посадки, он приучает его к укрытию.
Это условное понятие "приучает", просто не позволяет появлению вертикальных побегов.
Оставляет под наклоном, чтобы все побеги легко сгибались и прижимались к земле и при этом не ломались. При обрезке молодых кустов внимательно осматривает все побеги и все вертикально торчащие срезает. Делает это потому, что всё равно их рано или поздно сломаем.
Это подходит для нашей Волгоградской области, где предусмотрено укрытие винограда. В южных регионах, где растение не укрывается, можно сажать виноград вертикально.