Так, помидоры, оливковое масло и ягоды положительно сказываются на сердце за счет антиоксидантного действия, снижают уровень холестерина ЛПНП и устраняют воспалительные процессы.
Авокадо, миндаль и жирная рыба содержат мононенасыщенные жирные кислоты.
Зеленые листовые овощи, в частности, шпинат, мангольд, салат и капуста богаты минералами и витаминами, особенно витамином К, улучшающим функцию сосудов, а цельнозерновые продукты повышают их гибкость.
В чесноке содержится аллицин, который снижает уровень холестерина и кровяное давление и предотвращает появление тромбов. Зеленый чай не дает веществам скапливаться в сосудах и помогает сокращать жировые отложения.
Пользу сердцу также может принести темный шоколад, употребление которого снижает риск кальцификации сосудов на 32%, а риск развития ишемической болезни сердца - на 57%.