Одно из главных преимуществ зеленого горошка - быстрое созревание, благодаря чему получить вкусный урожай можно успеть трижды за сезон.
Для этого первая посадка должна быть сделана не позже апреля, вторая - в июне, третья - в августе. Первый урожай будет получен уже в июне, последний поспеет к началу осени.
Но при таком подходе к выращиванию вы должны быть готовы к некоторым трудностям.
Так, при раннем высаживании весной нужно опасаться возвратных заморозков, а летняя посадка может совпасть к периодом сильной жары и засухи.
Такие ситуации угрожают гибелью растениям, и это надо учитывать.
Первый раз высаживаем семена в грунт в сухом виде, почва после снега еще влажная и горох там хорошо набухнет и пойдет в рост. При посадке летом действуем по-другому.
Будем проращивать семена, чтобы быстрее получить урожай. Для этого замачиваем горошины в воде на пару часов, чтобы набухли.
Потом укладываем их во влажную марлю и держим там несколько дней, пока не проклюнутся ростки. Все это время марлю опрыскиваем периодически, чтобы не подсыхала.
Один раз в день промываем ее в чистой воде. Нельзя допускать излишней сырости, иначе внутри марли семена начнут задыхаться и быстро прокиснут.
Как только горох пророс, высаживаем его на постоянное место. Можно выделить под горох отдельную грядку или высадить растения группками под плодовыми деревьями.
Еще один удачный вариант - посев на большие участки почвы, которые временно отдыхают и ничем не засеяны.
Ведь горошек является отличным сидератом и может помочь земле быстрее восстановиться. Высеваем либо вразброс, либо стандартными ровными рядками.
В удобрении горошек не нуждается, особенно в азоте. Этот элемент может вызвать неумеренный рост зелени, от чего пострадает урожай.
Удобрять растение надо лишь на очень обедненных грунтах.
А вот поливы делаем обязательно и регулярно, нельзя допускать переувлажнения и пересыхания, длительных пауз в поливе тоже быть не должно.
Не забывайте вовремя удалять созревшие стручки. Иначе они будут тормозить созревание остальных плодов.
Через некоторое время после сбора урожая можно еще раз обойти все гороховые посадки и собрать случайно пропущенные стручки.
Они уже будут засохшие и пожелтевшие, и это отменный семенной материал.
Вылущиваем из них горошины, подсушиваем и храним в бумажных кульках дома, будем сеять на новый сезон весной.
Зелень, оставшуюся от гороха на грядках, можно скосить, порубить и заделать в верхний слой почвы для перегнивания. Так быстрее получится полезная органика для почвы.
Но если вам лень, можно ничего не делать вообще, польза все равно будет та же, только ждать чуть дольше.
Зелень гороха зимой все равно замерзнет и к весне вся перегниет, превратившись в ценное удобрение.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__